搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行广西区分行精准施策 全面助力“六稳六保”
发表时间:2020-09-02 15:41:03来源:中新网广西

摘要提示:为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,支持民营企业等各类企业复产达产,促进劳动者就业创业,邮储银行广西区分行快速反应,加大对抗“疫”企业、民营小微企业的信贷支持,给予授信政策倾斜和特别利率优惠,开辟绿色通道,简化流程,提高金融服务质效,促进劳动者就业创业。

邮储银行广西区分行信贷客户经理在石埠乳业调查。叶见锦 摄

  邮储银行广西区分行信贷客户经理在石埠乳业调查。叶见锦 摄

  中新网广西新闻9月2日电(叶见锦)为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,支持民营企业等各类企业复产达产,促进劳动者就业创业,邮储银行广西区分行快速反应,加大对抗“疫”企业、民营小微企业的信贷支持,给予授信政策倾斜和特别利率优惠,开辟绿色通道,简化流程,提高金融服务质效,促进劳动者就业创业。

  截至2020年6月末,邮储银行广西区分行累计为区内12110户复工复产企业和个体工商户提供金融支持,授信总额407亿元、累计发放贷款156亿元;落实自治区“复工贷”政策,发放广西财政贴息“复工贷”115笔,金额8.36亿元,利率在2.1%-3.66%间,为全区复工复产企业提供了优质高效的服务。

  “精准输血”保障企业生产

  广西金陵农牧集团有限公司主要从事种鸡、鸡苗、肉鸡的养殖及销售,是广西农业产业化重点龙头企业,百姓的“菜篮子”企业。金陵农牧相关负责人近日向媒体表示,该公司得益于邮储银行在2月21日为企业发放的1000万元低息信用贷款:既保障了疫情期间饲料生产、工人工资发放等现金需求,企业的生产经营也没有受到太大影响。截至7月初,金陵农牧的产能相比去年同期还提高了20%。

  邮储银行广西区分行小企业金融部负责人介绍,金陵农牧集团属于人民银行全国疫情防控重点保障企业名单客户。新冠肺炎疫情发生后,邮储银行专门为其定制了授信服务,一方面按照特别授信政策为企业提供了1000万元的高额信用贷款,同时按照人民银行相关政策为企业提供了3.05%的优惠利率。后期,邮储银行还将协助企业申请财政贴息,进一步降低企业融资负担。

  “1000万元纯信用贷款对我们农业企业来说是雪中送炭,从我们提供贷款申请材料到收到贷款,邮储银行只用了4天,利率低、效率高,真是我们的及时雨啊。”金陵农牧相关负责人说。

  对金陵农牧集团的高效贷款支持,是邮储银行广西区分行保障企业生产的一个缩影。为有效支持企业融资需求,稳定发展生产,该行一方面安排专职队伍跟进企业融资需求,安排信贷客户经理逐一开展电话回访或上门服务,了解企业复工复产情况,为企业生产保驾护航。另一方面,开辟绿色通道,加快业务审查审批速度和效率,提升放贷的服务效率。

  为复工达产按下“加速键”

  广西石埠乳业有限责任公司是广西家喻户晓的地方乳业品牌,也是邮储银行长期支持的民营企业。疫情期间,学校延迟开学、小区物业管控,该公司低温链瓶奶无法送货上门,企业在2月至4月份销量下降明显,资金周转压力增大。

  “新冠肺炎疫情期间,邮储银行的3笔贷款也相继到期,为了支持我们经营生产,邮储银行广西区分行主动以优惠的利率,给我们提供了合计2850万元的无还本续贷服务,为我们尽快恢复生产提供了资金保障。”石埠乳业董事长张祖韬说。

  据张祖韬介绍,有了资金保障后,企业的用工需求也得到保障,部分鲜奶也被加工成常温奶制品。随着企业复工复产的推进,截至5月末,企业产销已恢复到去年同期90%的水平。

  “目前企业用工达550人,相比疫情初期新增用工100多人,今年6月份产销预计比去年同比增长10%。”张祖韬说。

  邮储银行广西区分行小企业金融部负责人介绍,该行“无还本续贷”服务的优点,是企业无需归还到期贷款本金、办理手续简便快速,减轻企业资金周转的压力。

  新冠肺炎疫情期间,该行还降低了续贷的利率,进一步为企业“减负”,支持企业复工复产。同时,为受困的企业及个人制定了延期、展期、续贷等纾困措施。截至目前,邮储银行广西区分行已累计为区内1900多户企业及个人办理延展期服务,涉及金额37亿元。

  下一步,邮储银行广西区分行将深入推进自治区“稳企贷”政策,进一步落实对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的政策,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放占比,形成支持民营、中小微企业健康发展的长效机制。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]