搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行“老农”的扶贫故事
发表时间:2020-09-02 17:11:40来源:中新网广西

摘要提示:2018年6月,根据建行南宁五象支行的选派,53岁的农业周,代表建行到上林县巷贤镇六联村驻村,正式投入到当地脱贫攻坚的第一线。

  “我本来就是农村出来的,知道农民真正需要什么,怎样才能真正帮助到有需要的人。”2018年6月,根据建行南宁五象支行的选派,53岁的农业周,代表建行到上林县巷贤镇六联村驻村,正式投入到当地脱贫攻坚的第一线。

  53岁的老党员,离开工作31年的单位,在一个陌生地方,开始了一段未知的旅程。

  “老农,入户走访核查啦!”

  2018年6月28日,晴,村里的早晨感觉总是要比城里来得早一些。清晨5点半,远处的天空微微泛白,让人分不清是深夜还是黎明,老农的闹铃准时响起,他知道他又该起床了。

  周一在村“两委”会议上,村支书韦日明讲到:“六联村建档立卡贫困户共389户,截止2017年末仍有178户未脱贫,被列为全镇唯一2018年必须完成脱贫摘帽的任务村。”

  《帮扶手册》填写的精准程度影响到帮扶政策、措施的落实,也直接关系到全村是否能如期摘帽。要填得准,就要求核查得准。

  根据镇政府的部署,对178户贫困户《一户一册一卡》的走访核查工作必须在20个工作日内完成。这项艰巨的任务落到了刚到村不久的老农身上。

  由于时间紧,任务重,6月26日开完会当天,老农就由村干李万伟带路,骑上摩托车开始了第一次入户走访。上午九时,来到第一户——离村委两公里远的卢芝秀家,然而,此户大门紧锁,向村民打听才知道,6月份正值农忙时节,农户早已出门干农活去了。

  睁开腥松的眼睛,老农用双手拍拍脸颊,好让自己更清醒一点。两天前的第一次上门核查,吃了闭门羹,老农就和村干约定以后每天早上6点和晚7点再入户核查。

  麻利洗漱后,老农把厚重的手册放进公文包,就听到了由远而近的摩托车“突突突”声。“老农,入户走访核查啦!”窗外传来了村干李万伟的呼声,一天的入户核查工作开始了。

  踏着晨光,老农终于赶在卢芝秀出门前来到她家。老农迅速下车,入户寒暄,表明来意,开展核查工作……

  起早贪黑,披星戴月,成为了老农工作的日常。几乎每天晚上都是九点以后才回到宿舍,接着打开驻村日记,整理当天核查发现的问题,自学《精准帮扶“一户一册一卡”培训课程》……

  不到15天,除了整户外出务工的贫困户,对123户贫困户的核查全部完成,为后续针对性落实帮扶措施和全村脱贫摘帽打下了坚实基础。

  “老农,我家又漏水啦!”

  2018年8月28日,阴,宁静的村委大院响起这么一阵叫声。在村委工作的人一听就知道,那个“常客”谭华又来了。

  除协助第一书记日常开展村里面的脱贫攻坚工作外,老农还跟踪帮扶5户贫困户,谭华就是其中一户,他是易地扶贫搬迁户。

  8月19日,周末在家的老农接到谭华的电话,反映搬迁房屋顶天花板漏水,无法继续装修入住。了解情况后,老农第二天一大早就到现场查看并将情况向镇政府和物业服务中心汇报,但由于种种原因,迟迟得不到整改。

  为此,谭华多次找到老农诉苦,才出现了开头的一幕。也记不得是第几次来找老农了。老农如往常一样,扬起笑脸,把谭华带到一边,耐心做他的思想工作,说明情况,积极通过各种途径帮他解决问题。

  送走谭华,老农借了辆电动车,亲自跑到镇政府汇报,期间期后又两次电话向县移民专项小组反映贫困户面临的困难。

  2018年11月,经过来回奔波,老农为谭华家争取到6000元装修入住扶贫专项补助资金,帮助其完成装修,圆了贫困户搬进新房的梦。

  问到老农如何帮谭华解决问题,老农打个比喻说,就像建行的业务营销,对产品吃熟吃透,对客户情况做好分析,才能把合适的产品推荐给合适的客户;扶贫也一样,对政府扶贫政策了然于胸,对贫困户的情况精准掌握,才能确保每一项政策落到实处,该是他可享受的一项都不能少。

  老农在日记中这样写道:“来到这里就是为有需要的人办实事、解难题的,不管跑多少次,只要能真正帮他们解决问题,我都会坚持,多苦多累都是值得的。”

  “老农,过来开会啦!”

  2019年1月10日,小雨,时任建行南宁五象支行党支部书记、行长郭劲军率队到六联村开展党建联建活动,并给村两委党员干部上了一堂党课,通过党建联学,共同探索以党建促扶贫的新思路。

  这一课其实源于2018年7月六联村的一次党组织生活会。那次会上,老农看到村党总支党建“三会一课”会议记录和新党员发展流程材料不够规范,村支书韦日明也一直被这些事情所困扰。老农就主动和村支书沟通,分享自己在建行多年党建工作的做法和经验,得到支书的高度认可。村委第一书记吴君祥还提议由老农做下半年“三会一课”会议记录。

  “老农,过来开会啦!”就这样,后来每次开会村支书韦日明都叫上老农。老农也联系上建行南宁五象支行党支部,借鉴支行党建制度体系、党支部工作规则等做法,协助帮扶村完善“两委”议事规则、党支部目标化管理等制度,落实“三会一课”,提高村级党组织规范化水平。而这一堂党课正是支行党建下乡送给村党支部的一份“大礼”。

  2019年6月13日,上林县巷贤镇组委罗程丹率队到六联村委开展党建“两随机”检查,看到村党建材料时当场提出表扬:“你们村今年党建工作比之前规范了好多啊!”村支书笑着回答:“这多亏了建行的老农啊”。

  经过党建带动,全村党组织的凝聚力和号召力得到有力提高,脱贫攻坚的劲头更足了。2018年,六联村又有144户498人实现脱贫,贫困发生率从21.5%降至1.9%,顺利通过自治区“四合一”验收考评,实现脱贫摘帽目标,得到镇党委和政府的高度评价并荣获2018年村级绩效考评一等奖。作为驻村扶贫工作的一员,老农也感到十分欣慰。

  “习惯了!”由于驻村工作需要,跟家人两地分居是必然,来到村里的时间虽然不长,但老农已与乡亲们结下了深厚的情谊。“革命尚未成功,同志仍需努力!”在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,作为一名“60后”扶贫干部,老农坚守在田间地头的身影,依然挺拔。(农业周)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]