搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
工行广西分行“工银e慈善”项目开启金融慈善融合新模式
发表时间:2020-09-24 10:32:40来源:中新网广西

摘要提示:“工银e慈善”平台是工行广西分行顺应新型冠状肺炎疫情发生以来慈善捐款增多的形势开发的新系统,自系统投产以来交易笔数达到两万五千多笔,交易金额超三百多万元。

  中新网广西新闻9月24日电(农凯伦)近日,广西某单位通过工行广西分行搭建的“工银e慈善”平台,将一笔6.4万元的捐款汇入了广西红十字会,持续传递着广西人民对疫情防控的关心和温暖。“工银e慈善”平台是工行广西分行顺应新型冠状肺炎疫情发生以来慈善捐款增多的形势开发的新系统,自系统投产以来交易笔数达到两万五千多笔,交易金额超三百多万元。

  与传统慈善捐款渠道相比,“工银e慈善”平台在实现捐款快速、安全、高效的同时,利用区块链技术实现了数据存证、查询、溯源等功能。这意味着每笔款项流通数据都被智能合约规则固化,各方均可进行查看监督,数据不可篡改,保证了公益项目的公开性和透明性。一是可通过手机号、捐赠编号或姓名进行溯源查询,提供线上查验服务,实现线上捐款交易数据真实、透明的全链路溯源。二是实时更新捐赠动态,为参与慈善机构和捐款人提供动态公开展示的捐赠信息,在疫情中助力慈善公益公开透明,推动捐款的透明性,提高募集率,鼓励民众积极性,助力慈善公益行业实现发展新生态。

  工行广西分行在同业中首创金融慈善链模式,以金融科技提升慈善机构公信力,满足监管部门的审计要求,解决捐款大众的信任难题。同时,该平台还具备广泛通用性和便捷接入性,目前已接入包括广西、江苏、山东、福建等省份的25家机构,开启金融慈善融合新模式。近期,该项目成功入选《2020全球区块链创新应用示范项目集》和人民银行总行创新监管试点项目,对金融科技创新赋能具有重要意义。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]