搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行:数字化治理消除“餐盘中的浪费”
发表时间:2020-09-28 13:27:41来源:中新网广西

摘要提示:建行广西区分行党委把制止“餐盘中的浪费”作为加强党的作风建设、落实新发展理念的实际行动,研发推出食堂手机订餐系统,以科技手段对食堂备餐、员工用餐实施数字化精细管理,有效消除餐桌上的浪费。

  制止餐饮浪费,人人有责。建行广西区分行党委把制止“餐盘中的浪费”作为加强党的作风建设、落实新发展理念的实际行动,研发推出食堂手机订餐系统,以科技手段对食堂备餐、员工用餐实施数字化精细管理,有效消除餐桌上的浪费。

  “买多了浪费,买少了又怕不能满足员工的需要。”分行食堂原来采取现场点餐方式,往往凭经验预测每天就餐人数,所以每天食材的采购是个难题。而对员工来说,每个人的饭量有大有小,口味不一,也很容易造成浪费。

  如何治理职工食堂餐饮浪费,分行党委提出:“要找出造成浪费的’痛点’,集中力量治理。”分行办公室组织专人对食堂供餐全流程进行梳理,找出“就餐人数无法精准估算带来食堂供餐大于需求”这个主要矛盾。

  “要发挥建行的金融科技优势,通过数字化管理解决问题。”分行当即组织专业力量,开展手机订餐系统研发。2019年9月10日,手机订餐系统率先在分行机关食堂上线试点。员工可提前一天在手机上订餐,就餐时凭二维码即可领取菜品。

  “潲水大大减少了!”点餐方式改变这一小步,却是分行食堂向浪费宣战的一大步。就餐人数数据化、精准化,为食堂精准量化食材采购量创造了条件。

  继“清空潲水桶”后,分行继续延伸完善点餐系统上下游功能,对大宗原材料全部实行公开招标、定点采购,有效降低采购成本;每天根据点餐系统统计数据制定采购清单,实现“清空库存”“清空冰箱”,减少了采购和存储环节可能造成的浪费,实现制止餐饮浪费的关口前移与流程管控。

  “我是客户经理,经常临时外出跑客户,没法提前预测明天是否在食堂就餐。”“工作太忙,经常忘记订餐。”订餐系统推行初期,也有部分员工不适应,给食堂管理带来不小压力。

  了解相关情况后,分行纪检机构主动介入,积极督促、协助推行餐饮浪费措施落实落地。一方面旗帜鲜明支持食堂管理部门正确履职,从讲政治高度协助党委抓干部员工的思想工作。通过基层调研、谈心谈话等方式,教育、提醒党员干部尤其是党组织主要负责同志,把制止餐饮浪费作为“两个维护”的具体体现,做表率,带好头。同时与分行党委宣传部联合设计制作并广泛传播“拒绝‘舌尖上的浪费’”专题海报,发起“餐餐光盘”“拒绝铺张”等36字倡议,在全行形成厉行节约、拒绝浪费的良好氛围。

  另一方面,督促相关部门在收集员工意见基础上不断优化订餐系统,增加“订餐提醒”功能,每日下午5点系统自动跳出订餐提示;推出“一两粉”“半份菜”等“缩小版”餐食,灵活适应员工的饭量。功能优化后,员工满意度提高了,订餐时也自觉留言“少饭”“不要青菜”等个性化需求。全行自觉杜绝浪费的氛围愈发浓郁。

  手机订餐系统在分行机关食堂试点成功后迅速在全区建行系统职工食堂推广,目前实现全覆盖。部分地方党政机关、大型企业也到建行“取经”,推广使用手机订餐系统。(林东晓 麻秀萍)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]