搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
北海铁山港区“四核发力”推动扶贫小额信贷出实效
发表时间:2020-10-23 10:40:52来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市铁山港区多向发力落实落细扶贫小额信贷惠民政策,助力高质量打赢脱贫攻坚战。截至目前,累计发放贷款1477户6778.34万元,其中2020年新增贷款366户1363.62万元,超额完成广西壮族自治区下达“保六争百”的新增贷款目标。

  中新网广西新闻10月23日电(邓符 陈健伶)广西北海市铁山港区多向发力落实落细扶贫小额信贷惠民政策,助力高质量打赢脱贫攻坚战。截至目前,累计发放贷款1477户6778.34万元,其中2020年新增贷款366户1363.62万元,超额完成广西壮族自治区下达“保六争百”的新增贷款目标。

  宣传摸排“全覆盖”。乡镇干部、工作队员和帮扶人入户向2186户贫困户宣传小额信贷政策,做到五个“讲清楚”:讲清楚优惠政策、服务对象、贷款用途、期限利率和及办理流程。对贫困户信贷条件进行摸底排查,了解潜在新增贷款规模,引导符合条件贫困户申请贷款,结合产业周期、贫困户自身条件等因素给予贷款,确保不漏一户、不落一人。

  办理流程“精简化”。信贷部门实行“背包银行”延伸服务,把服务延伸到田间地头、鱼排海岸等,缩短信贷流程,让贫困户少跑腿。推行“分级”调查,对存量贫困户进行筛查分类,把符合信贷条件贫困户按优先、普通、待审三个级别进行排序调查,逐级逐户审核发放贷款。审批实施“一调查、一审查、一天办结”三个一措施,确保2天内完成信贷资金审批,发放到贫困户手上。

  风险防范“早预警”。为规避防范化解风险,该区制定了金融扶贫工作联席会议制度,成立扶贫小额信贷风险补偿金管理委员会,制订扶贫小额信贷到期回收处置方案,确保不出现大规模贷款逾期和贷款损失风险。同时采取“一察看,两沟通,一避免”的“121”工作方法,即派驻村干部深入察看了解生产经营情况,与信贷贫困户、承贷企业沟通交流,了解实际困难,采取不定期常态化“警示”提醒,避免因不及时还款或故意拖欠还款列入信用黑名单。目前,该区累计收回贷款1026户5154.87万元,实现贷款零逾期。

  资金用在“刀刃上”。充分发挥扶贫小额信贷“造血”功能,引导贫困户发展合适产业脱贫致富,实现“能贷款、能发展、能致富”。今年,该区向366户贫困户发放贷款1363.62万元,用于种植养殖产业,年收入预计可达2万元。营盘镇盐灶村贫困户石宗诚患有长期慢性病,家庭收入渠道单一微薄。通过小额信贷成功发展养蜂产业,养殖26箱蜜蜂,每年增加收入超过2万元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]