搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行引新金融“活水”助脱贫攻坚
发表时间:2020-11-07 01:04:27来源:中新网广西

摘要提示:在金融精准扶贫的主战场上,建行广西区分行多年来持续出实招,出新招,为脱贫攻坚引入新金融“活水”,同样收获了累累硕果。

  11月,稻谷即将迎来收割的时节,大片大片的金黄色稻田,正在八桂大地上挥洒出一幅幅绚烂的金秋丰收图。

  而在金融精准扶贫的主战场上,建行广西区分行多年来持续出实招,出新招,为脱贫攻坚引入新金融“活水”,同样收获了累累硕果:截至2020年10月末,该行金融精准扶贫贷款余额64.35亿元,近三年金融精准扶贫贷款平均增速达87.14%;地处深度贫困地区的17个县支行各项贷款余额76.42亿元,带动和服务贫困人口达15.89万人。

  主动担当作为

  “要把脱贫攻坚工作纳入分行各级党委落实全面从严治党主体责任和‘一岗双责”工作清单’,确保扶贫工作‘有人管、能持续、做得实’。”从一开始,建行广西区分行党委就对金融扶贫工作提出明确要求。

  分行各级党委首先做表率,每年专题研究扶贫工作,制定具体脱贫攻坚举措;各级党委书记、党委班子成员定期到定点扶贫点调研指导,到扶贫点所在县沟通协调扶贫工作,帮助解决实际困难;落实工作任务具体部门和责任人,明确进度,层层督办落实。

  与此同时,分行每年针对性制定年度扶贫工作计划、金融精准扶贫工作指导意见、深度贫困县县支行重点指标指导计划与帮扶措施,加大对金融精准扶贫的牵动指导,并把精准扶贫贷款纳入全行KPI考核,加大激励约束,促使基层“敢做、愿做、能做”。

  聚焦帮扶重点

  “该开绿灯的开绿灯,该优先支持必须提高效率。”分行全面落实建行总行脱贫攻坚重点地区信贷业务差别化支持政策,有针对性地制定了具体落实措施,明确了区分行金融扶贫工作体制机制与深度贫困县县支行结对帮扶等多项机制,多方协同与共同发力,全力助推脱贫攻坚重点地区金融扶贫工作开展。

  在金融帮扶目标上,分行信贷资源重点倾斜支持了农田水利、农网改造、生态环境改造、交通基础设施、医院学校建设等项目,激发贫困地区经济社会发展的内生动力。近两年,建行广西区分行在深度贫困地区17个县支行的各项贷款余额分别为38.41亿元、44.99亿元,增长率达17.13%,高于全行各项贷款平均增速5.53个百分点。

  在帮扶个人方面,从2018年7月开始,建行广西区分行就组织专人,深入广西部分深度贫困县、村开展逐户扶贫小额信贷需求摸底和扶贫小额贷款宣讲。截至2019年末,该行累计完成2800余户建档立卡贫困户扶贫小额信贷需求摸底,对其中1736户贫困户完成信用评级工作,积极落实“能贷尽贷”。截至2020年10月末,该行个人精准扶贫贷款余额25.34亿元,较年初增长6.72亿元,惠及建档立卡贫困户16396户;当年向符合条件的1843户建档立卡贫困户投放个人住房贷款8.11亿元。

  加大创新力度

  “我们的金融产品要符合贫困地区的实际,才能真正做到‘有的放矢’。”近年来,建行广西区分行加大创新步伐,积极探索适宜贫困地区、有助于促进特色产业发展、助力广大贫困农户脱贫的金融新产品。

  “甜蜜通达”综合金融服务方案就是其中的典型代表。该行打通糖业金融扶贫产业链,结合广西作为全国食糖生产第一大省的区位优势,在2019年5月开通全流程线上操作的新产品“蜜农贷”。截至2020年10月末,该行累计向140户蔗农投放“蜜农贷”2369万元,通过快捷的小额信用类信贷支持,带动当地特色产业发展。

  此外,“扶贫贷”“芒果贷”“茶业贷”等普惠型扶贫贷款的创新产品也纷纷落地;自主创新的“乡村土地综合整治贷款”截至2020年10月末累计投放26.22亿元,惠及建档立卡贫困户11.5万人;实现近年来首笔支持现代化大型生猪养殖项目贷款——华润五丰(田阳)生态养殖供港基地项目贷款投放;联合建信期货与广西融水县人民政府、大连商品交易所、中国人民财产保险公司广西分公司在融水县创新开展生猪养殖饲料“保险+期货+银行”专项扶贫项目,为养殖农户、企业提供了规避价格风险工具,稳定了养殖业正常生产经营。

  延伸基础服务

  “我们再也不用跑到镇里取钱了!”截至2020年9月末,已有超过15000个建行裕农通服务点遍布广西各县域、乡村,其中在贫困地区设置的裕农通服务点达5635个,承担着为乡村百姓提供普惠金融服务、普及金融知识,扩大基础金融服务覆盖面的重任,已累计为近1.6万户贫困地区居民提供助农取款、转账汇款、现金汇款、代理缴费等基础金融业务。

  同时,建行广西区分行对基础结算业务收费和普适型结算产品实施减费让利,有效降低贫困地区金融服务收费。如对17个贫困县结算产品价格减免至零;对与扶贫工作相关的企事业单位,例如社保事业局、农民工工资保障项目、村民委员会等给予账户和支付结算服务价格优惠;对县域、村镇企业现金池、票据池、监管易等重点项目给予价格免收政策;加大贫困地区商圈、移动支付场景建设,大幅提高新兴电子支付在建档立卡贫困户中的普及率和惠及率等。

  电商扶贫助力

  7月,“芒约善融 甜蜜一夏”建行助力百色香芒爱心扶贫直播;8月,“走进绿城水都梧州,品味百年商埠情怀”善融直播向全国推介冰泉豆粉、六堡茶、葛根粉、龟苓膏等梧州特色名优特产;9月,“山不过来,我过去”直播走进融水县大浪镇高培村,推介当地高山红薯、高山大米、竹荪、云耳等扶贫产品……

  建行广西区分行依托善融商务平台,加快扶贫企业入驻善融广西扶贫馆,目前已入驻扶贫商户54户,覆盖全区26个国定及省定贫困县,上架扶贫商品近600件,开展了一系列善融扶贫线上直播带货和线下专场促销活动,助力“土货出圈”,让村民们增加沉甸甸的“脱贫订单”。2016至2019年,该行善融商务交易金额分别达263万元、1006万元、2872万元、6480万元。2020年至今已实现善融商务扶贫交易额8000多万元。同时该行各级机构还积极发动工会、食堂、员工、客户积极采购贫困地区农产品,帮助贫困户增收脱贫。(过华颖)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]