搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
中行与东博会相伴同行 助力中国—东盟经贸合作
发表时间:2020-11-26 18:16:10来源:中新网广西

摘要提示:作为第17届中国-东盟博览会唯一“主办银行”,中国银行广西分行在配套服务、产品服务和网点服务等方面精心部署,全面升级服务体验,整装待发迎接第17届中国-东盟博览会的召开

  中新网广西新闻11月26日电(记者 林浩)夜幕下的南宁国际会展中心灯火璀璨,广西首府南宁装扮一新,处处体现着喜迎东博会的高涨热情。作为第17届中国-东盟博览会唯一“主办银行”,中国银行广西分行同样整装待发、准备就绪,以靓丽的姿态迎接八方来客,在配套服务、产品服务和网点服务等方面精心部署,全面升级服务体验,整装待发迎接第17届中国-东盟博览会的召开。

  精心部署,服务东博会不遗余力

  作为主办银行,中国银行广西分行全力以赴做好东博会现场服务工作,通过为期两个月紧锣密鼓有序推动各项筹备工作顺利开展,致力于为广大国内外客商提供更优质高效的金融服务,多年服务东博会丰富经验,中国银行广西分行逐步成为了广西银行业面向东盟,面向八方四海宾客了解和体验广西金融服务的一扇亮丽窗口。

  此次东博会,中国银行广西分行继续在主场馆南宁国际会展中心设置金融服务展区,在B2展厅国家馆布局展位,重点展示跨境金融产品、面向东盟开放门户一周年成果展、复兴壹号党建平台等模块。此外,为进一步做好客户现场服务,中国银行广西分行还在会展中心设置临时网点,结合自助机具、综合服务咨询台,实现现场金融服务全覆盖;利用互联网各入口,通过个人网上银行、企业网上银行、手机银行、电话银行、微信“微”银行等实现全平台服务。让全球客户尽享中国银行专业、高效、优质的服务体验。

  融入“双循环”,创新激发金融服务实体经济活力

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体,金融合作扮演重要角色。此次东博会是在疫情形势下举办的一次盛会,面对新形势、新挑战,中国银行广西分行抢抓机遇、科学谋划,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,在危机中育先机、于变局中开新局,主动融入“双循环”,近年来,依托集团优势,创新激发金融服务实体经济活力,用金融力量推动广西“走出去”、“引进来”做出来积极贡献。

  中国银行是中国国际化程度最高的商业银行,分支机构覆盖东盟十国和多个“一带一路”沿线国家,随着东博会经贸人文交流的深化,这方面的优势也会进一步发挥。 2013年沿边金融综合改革试验区建设启动以来,中国银行大胆创新,先行先试,推出了一系列区域领先的创新金融产品与服务,成为积极推动沿边金改的“引领者”。尤其在近年来面向东盟开放门户建设中,中国银行广西分行通过创新政策及金融产品、服务,推动实施一批重大合作项目等举措,进一步激发了金融服务实体经济的活力,大大提升了金融服务实体经济的聚集效应及东盟地区的辐射能力,这成为中国银行广西分行参与“一带一路”建设的一股新动能。落地首笔自贸区单一窗口电子汇总征税保函、落地自贸区首笔NRA账户福费廷业务、落地首笔境外机构境内外汇NRA账户结汇业务等这些金融创新成果,给东博会服务中国-东盟金融合作留下印记,成为中国-东盟深化金融合作的重要标志。

  服务地方经济,为“一带一路”建设注入金融新动能

  中国银行广西区分行积极融入国家和区域发展战略,努力做好“一带一路”建设的参与者与推动者,源源不断注入金融新动能,为构建中国—东盟命运共同体做出积极贡献,成为面向东盟的金融开放门户”真正成为我国金融领域进一步扩大开放的金字招牌。

  近年来,该行海内外联动,积极建设面向东盟的跨境金融服务体系,积极发挥中国银行全球服务的资金、品牌、渠道优势,深化金融改革,助力人民币对东盟国家货币与银行间的交易平台,打造连接广西与东盟,以及其他海外国家各银行的区域性跨境人民币业务清算平台等。

  2020年8月26日,经外汇局批准,中国银行广西分行通过跨境人民币同业往来账户融资向中国银行马来西亚分行融出人民币资金1000万元,实现中马钦州产业园区金融创新试点跨境人民币同业融资业务首发落地,打通马来西亚银行同业获取人民币的渠道,为马来西亚银行同业服务关丹产业园区建设及园区内企业的生产、经营发展提供人民币流动性支持。为推动人民币面向东盟跨区域使用,深化中国与马来西亚两国贸易和投资、金融、经贸交流合作发挥了积极的作用。

  借助东博会的辐射作用,中国银行广西分行还将更多的金融资源配置到广西社会经济发展的重点领域,做好对广西重大发展战略和重大项目建设的金融支持,促进广西经济金融活动更加便利,形成新的经济增长点和增长极,促进广西在更大范围、更广领域、更深层次融入全国、走向东盟、拥抱世界。

  云上东博营业厅,助推中国—东盟经贸合作提质升级

  2020年是中国—东盟数字经济合作年,第十七届东博会的主题确定为“共建‘一带一路’共兴数字经济”,并将围绕这一主题举办系列活动,全力推动中国与东盟国家在数字经济领域的深入合作。中国银行广西分行不断延伸服务半径,加强对会展金融服务的顶层设计,围绕会展金融服务的需求进行产品与服务创新,全力打造云上东博数字平台。

  此次首次采取“实体展+线上展”的办会形式,携手阿里巴巴集团建设数字平台,打造“云上东博会”,参展商可全年在线进行展示。中国银行已获得云上东博会的参展资格,将在线上展区嵌入中国银行VR营业厅系统,宣传和展示中国银行金融产品。

  在广交会VR营业厅版本的基础上,根据中国银行广西分行和东盟博览会的业务品种和参展要求进行修改,在VR营业厅的不同区域展示八大模块,包括:中银品牌展示、普惠金融、贸易金融、中银产品视图、跨境电商生态、中银金融资讯、智能互动体验、集团多元化服务。重点展示金融科技、数字经济、人工智能等技术创新在金融产品上的成果。

  当前,新冠肺炎疫情给世界经济发展带来严峻挑战,数字经济对各国抗击疫情、加快经济复苏将发挥重要作用。在这一关键节点,中国银行广西分行推出云上东博会,将为中国—东盟深化数字经济交流合作提供平台,进一步助推中国—东盟经贸合作提质升级。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]