搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
中马钦州产业园区金融创新试点初见成效
发表时间:2020-11-29 17:33:43来源:中新网广西

摘要提示:中马钦州产业园区和马中关丹产业园区先后于2012、2013年设立,开创了“两国双园”国际合作新模式。2020年8月,中国人民银行批复同意广西开展中马钦州产业园区金融创新试点。

  中新网广西新闻11月29日电(张健侨)中马钦州产业园区和马中关丹产业园区先后于2012、2013年设立,开创了“两国双园”国际合作新模式。2020年8月,中国人民银行批复同意广西开展中马钦州产业园区金融创新试点,实施跨境人民币同业融资、境外项目人民币贷款、跨境人民币双向流动便利化、简化境外机构人民币银行结算账户离岸划转业务、境内信贷资产跨境转让等5项试点业务,支持中马钦州产业园区经济发展,深入推进面向东盟的跨境金融创新。

  8月26日,“中马钦州产业园区金融创新试点工作部署推进会”在中国南宁和马来西亚吉隆坡以视频连线形式召开,广西壮族自治区常务副主席秦如培出席会议并致辞。秦如培表示:“中国与马来西亚友好交往源远流长,双边经贸合作动力强劲,中马‘两国双园’更是开创了国际合作新模式。开展中马钦州产业园区金融创新试点,便利金融要素有序自由流动,有利于推动金融服务‘一带一路’建设、深化中马经济金融合作、加快金融开放门户建设、提升广西在中国金融开放合作格局中的地位,将‘两国双园’打造成中马合作的‘旗舰项目’,推进中国—东盟经贸合作。”会议还促成了广西首批6家试点银行签订创新业务意向合约41.8亿元。

  人民银行南宁中心支行相关负责人表示:“2018年12月,经国务院同意,人民银行等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。近两年来,广西全面加快建设面向东盟的金融开放门户建设,大力推进广西金融供给侧结构性改革,取得了一系列成功,并于今年8月开展中马钦州产业园区金融创新试点,全面推动面向东盟的金融开放门户建设步入新阶段。中马钦州产业园区金融创新试点具有创新度大、便利度高、优惠度强、惠及面广的特点。‘创新度大’指的是五项试点业务在全国领先,其中‘跨境人民币双向流动便利化业务’属全国首创,含金量很高。‘便利度高’指的是试点政策下,企业无需事前、逐笔提交真实性证明材料,资金进出更自由便利。‘优惠度强’指的是支持经济主体充分利用境内外“两个市场、两种资源”,灵活配置、管理和使用人民币,极大减少资金和汇兑成本。‘惠及面广’指的是对于‘两国双园’企业及有意投资‘两国双园’的企业,均可享受政策优惠;境外银行涉及马来西亚全境;境内试点银行包括注册地在南宁和钦州的经向人民银行南宁中心支行备案的银行。”

  试点开展两个月以来,市场主体对试点业务反应热烈,吸引了全国各地多家企业前来咨询,截至2020年11月26日,中马钦州产业园区金融创新试点5项创新业务量合计18.8亿元,真正让中马钦州产业园区内的企业因为创新业务带来的便利。广西天盛港务有限公司财务经理刘巧丽表示:“得益于中马钦州产业园区金融创新试点创新推出的境内信贷资产跨境转让业务,上个月我们公司仅耗时1天便通过建设银行钦州分行应用新政策提供的境内外联动的金融产品,获取了1.5亿元人民币融资,节约融资成本83万元。”

  未来,广西将持续深入推进创新试点相关服务工作。一是加快建设创新试点信息管理系统,通过科技赋能提升创新试点的开展效率。二是发挥“几家抬”工作合力,同时贴近企业,精准对接企业需求,全方位提升园区营商环境,保障政策落地实施。三是在试点取得一定经验的基础上,积极争取试点项目、试点范围进一步拓宽,让更多的金融机构和企业分享改革红利。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]