搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
中国银行启动面向东盟跨境金融创新中心项目建设
发表时间:2020-11-30 08:52:44来源:中新网广西

摘要提示:第12届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛近日在南宁举办。作为论坛的实体项目,中国银行面向东盟跨境金融创新中心正式启动。

  中新网广西新闻11月30日电(钟桂欣)第12届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛近日在南宁举办。作为论坛的实体项目,中国银行面向东盟跨境金融创新中心正式启动。

图为项目启动仪式现场
图为项目启动仪式现场

  据悉,中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是中国与东盟各国共商金融合作、共谋金融发展的重要平台,已连续举办12届。其目的在于进一步强化中国与东盟金融合作的示范辐射作用、打造中国—东盟合作新典范、推进“一带一路”沿线国家和地区资金融通,全面释放和激发金融服务产业、服务“一带一路”的能力。乘势而为,如何才能更好地推动中国—东盟金融合作,让金融更好地服务“一带一路”建设和内陆开放高地建设?今日举行的金融合作与发展领袖论坛,无疑将是一个新的起点。

  近年来,各方致力于助推中国(广西)自由贸易试验区高标准、高质量发展,加快建设面向东盟的金融开放门户的步伐,提升广西跨境金融创新能力和风控能力,推动人民币面向东盟跨区域使用及构建面向东盟的经济金融合作大通道,提升金融服务实体经济水平。在此背景下,中国银行牵头的面向东盟跨境金融创新中心应运而生。

  当日举行的揭牌仪式,标志着面向东盟跨境金融创新中心正式落地广西,据了解,该中心正式落地后,将进一步促进广西壮族自治区地方金融监管、中银香港和中国银行广西区分行的多方合作,共同研究面向东盟的跨境金融创新业务,推出可复制、可推广的改革经验,打造中国—东盟银企合作、金融政策研究、金融信息共享、金融创新人才培育和学术交流的平台。

  高效便捷畅通的跨境金融服务,是助力广西开放发展的必由之路。面向东盟的金融开放门户建设启动以来,广西深化与东盟区域金融合作创新跑出加速度,为促进中国-东盟贸易投资和跨境资金流动提供了便利。中国银行面向东盟跨境金融创新中心项目启动,意味着创新中心作为中国—东盟跨境金融创新研究及先行探索试点的平台,为金融支持面向东盟的金融开放门户建设、中国(广西)自由贸易试验区建设以及CEPA框架下广西香港两地经济金融发展提供智库和渠道的支撑,助力人民币国际化迈向新台阶,推动广西金融对外开放从贸易投资自由化、便利化向更高水平金融开放迈进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]