搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
全国商科职业院校专业及课程SPADE认证合作试点正式启动
发表时间:2020-12-07 17:25:28来源:中新网广西

摘要提示:由全国商贸职业教育集团主办、全国商贸职业教育集团专业建设与教学改革委员会主任单位——广西国际商务职业技术学院承办的“全国商科职业院校专业及课程SPADE认证合作试点启动仪式”,4日在广西南宁举行。

  中新网广西新闻12月7日电(樊永生 李庆文)由全国商贸职业教育集团主办、全国商贸职业教育集团专业建设与教学改革委员会主任单位——广西国际商务职业技术学院承办的“全国商科职业院校专业及课程SPADE认证合作试点启动仪式”,4日在广西南宁举行。来自全国各地中高职院校、知名企业等150多位领导、专家及嘉宾参加活动。

  启动仪式现场。广西国际商务职业技术学院 供图

  启动仪式上,广西国际商务职业技术学院校长王国红致欢迎辞。他介绍,该校是一所以培养适应现代商务事业发展需要的国际化应用人才为宗旨的国家公办全日制高等院校,是培养广西商务行业经理人才的摇篮。学校通过筹建首个海外分校——桂海丝路商学院(泰国),面向“一带一路”沿线国家招收国际学生。先后协办中国-东盟经贸关系研修班、承办牙买加糖业技术人员培训班等项目,共为23个“一带一路”沿线国家及其他发展中国家培养政府部门官员、行业专家研究学者、企业管理和技术人员等上千人。

  广西国际商务职业技术学院校长王国红致辞。

  同时,面向中国境外企业的当地员工开展技术技能培训和学历教育,进而服务国际产能合作和中国企业“走出去”,为繁荣广西现代商务事业、中国(广西)自由贸易试验区建设、“一带一路”倡议、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)服务作出积极贡献。

  在长期理论与实践探索的基础上,广西国际商务职业技术学院持续完善以“教师发展五特(Special)、专业建设五力(Power)、学生成长五到(Achievement)、课程建设五度(Dimension)、学校发展五重( Emphasize)”的SPADE五维质量保证体系,并据此创造性探索出SPADE标准认证。

  SPADE五维质量保证体系共设立25个维度数,100个诊断点,355个观测点,形成了以商咖小镇和五级进阶为核心的“五到引领、五力支撑、三联三合”的商科人才培养新模式。2020年,相关成果受到CCTV发现之旅频道、中国教育报、国际商报、光明网等主流媒体的重点关注,具有较强的示范引领作用。在2020年11月召开的2020“新科技 新经济 新商科”职业教育国际论坛和商科高职院校东中西部区域合作研讨会上,SPADE五维质量保证体系得到了包括中国高职“双高”计划建设院校在内的众多职业院校领导和专家的充分肯定与认可。

  王国红代表广西国际商务职业技术学院SPADE认证中心,诚邀全国各大商科院校加入SPADE标准认证合作试点工作,共享已开发形成的SPADE模型、标准体系、评价体系以及实践成果,共享合作试点过程中的进一步成果以及推广应用的效益。并以此为契机,促进全国各高职院校在教育教学改革、产教融合、社会服务及行业实践等方面的协同合作,共同担负起培养适应新时代新商业需求创新人才的使命,助力职业教育改革腾飞。

  随后,来自全国各地的院校代表与全国商贸职业教育集团专业建设与教学委员会,共同达成了《全国商科院校SPADE标准认证试点合作协议》。这标志着SPADE认证合作试点工作开始迈向新征程。

  据悉,全国商科院校SPADE认证专家库成员,均系中国高职“双高”院校的领导及专家,将持续为参加SPADE认证合作试点的院校在专业建设、课程建设及人才培养等方面“把脉问诊”,共同探索全球化视野下的全国商科职业院校教育新蓝图,服务国家战略,开创中国新商科人才培养的新时代。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]