搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行“五大清风行动”推进清廉金融文化建设
发表时间:2020-12-11 23:45:26来源:中新网广西

摘要提示:建行广西区分行组织开展“五大清风行动”,着力打造“清风廉行”文化品牌,积极培育厚德养廉的浓厚氛围。

  建行广西区分行组织开展“五大清风行动”,着力打造“清风廉行”文化品牌,积极培育厚德养廉的浓厚氛围。

  “清风领航”压紧压实主体责任。该行健全完善《全面从严治党主体责任和“一岗双责”工作清单》,压实各级党委书记作为本单位廉洁文化建设的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”责任。领导干部带头树立廉洁观念、带头营造廉洁氛围、带头接受廉洁监督,以“关键少数”带动“绝大多数”。

  “清风肃纪”强化监督责任落实。该行明确12项监督要点和23项具体措施,紧盯关键人、关键岗位、关键环节,深入开展监督。通过深化“四种形态”运用,坚持“严”字主基调,持续深化党纪党规教育、案例警示教育、处分决定教育、预防职务犯罪教育“四大教育工程”,涵养风清气正政治生态。

  “清风聚力”形成同步同向合力。分行积极推进廉洁文化建设与风险、信贷、合规文化等文化协同融合,坚持“稳健 审慎 全面 主动”的风险文化建设,以岗位风险防控促进廉洁从业;培育和传导“执行、审慎、沟通、传承”的信贷文化,念好信贷管理“选、审、管”三字经;深化“全员、全面、主动”的合规文化建设,将廉洁文化和合规文化的价值理念内化为员工的职业信念。

  “清风化雨”加强正面宣传教育。以“清风廉行”为主题,分行组织书画创作、微视频拍摄、读书分享、征文演讲、案例宣讲等主题文化活动;开展创树清廉家风活动,督促领导干部管好家属身边人;发挥典型示范作用,常态化开展“立足八桂 向难而行”向张富清同志学习实践活动;运用新媒体平台,创新打造“正心修身必修课”线上课程,推出“清风习语”“我身边的廉洁榜样”等系列宣传等。

  “清风拂案”强化案件警示教育。分行从源头预防、抓早抓小,为今年新入职员工量身定制了“听、读、画、观、谈”廉洁教育套餐;推出“清风拂案”系列宣传,将“小合说规”系列警示教育微动画上传至建行大学网络平台供全行学习,以真实案例解读廉洁要求。“线下”则通过“廉洁文化大讲堂”“纪法小课堂”专题讲座、组织员工至地方法院旁听庭审、观看《国家监察》等,进一步强化警示教育效果。(何耀明)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]