搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西凌云“水上抢头鸭”荣获2018中国体育旅游精品赛事
发表时间:2019-03-01 16:44:35来源:中新网广西

摘要提示:2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会发布的“2018中国体育旅游博览会体育旅游精品项目”,广西共有8个体育旅游项目获奖,其中凌云县全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗体育比赛荣获2018中国体育旅游精品赛事。

 

  中新网广西新闻3月1日电(牙宏威)2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会发布的“2018中国体育旅游博览会体育旅游精品项目”,广西共有8个体育旅游项目获奖,其中凌云县全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗体育比赛荣获2018中国体育旅游精品赛事。

  凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续有近数百年历史,该项目已被列入市级非物质文化遗产保护名录。“水上抢活鸭”亦即“抢头鸭”活动,原为正月初五这一天举行,寓意为当天谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就如泗水河流滚滚而来,寄托了凌云当地老百姓在新年里祈求来年财源茂盛的美好愿景。而在每年农历秋季的丰收节里,该县群众还要上演一场集健身、娱乐于一体的水上抢头鸭庆丰收民俗活动,以此来犒劳自己,感谢大自然的馈赠,期待来年能够风调雨顺、有更好收成。

  “赛事塔台,文旅唱戏”。近年来,凌云县依据富民强县的战略目标,致力发展旅游产业、完善体育公共服务设施、推动全民健身运动发展,把休闲、运动、养生作为旅游发展品牌,相继成功举办了全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动、“两会一赛”等国内、国际重大赛事活动。并迅速带动了以浩坤湖、茶山金字塔等为主的户外旅游与户外运动,丰富的区域资源与赛事的举办经验进一步推进了凌云户外运动的发展。

  此外,凌云县还通过开发特色体育赛事、活动,不断增强贫困地区自身的“造血”功能,将扶贫工作落到实地,以赛事活动带动贫困乡村,促进贫困地区的经济发展、乡村建设、脱贫致富,发挥文化旅游“促一方发展”,体育赛事“富一方百姓”的作用,拓宽扶贫新渠道。据统计,自2016年以来,该县“茶文化+”“体育+”和“旅游+”发展模式助20000余人脱贫摘帽。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]