搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“他的水墨 沈勤作品展”在桂林水印书院开展
发表时间:2019-03-10 14:09:50来源:中新网广西

摘要提示:“他的水墨 沈勤作品展”3月9日在漓江畔的桂林水印书院开幕,共展出水墨革新派的代表人物之一的沈勤创作的水墨作品35幅,免费向公众展示这位中国当代水墨革新派代表人物的别样风采。展期将持续至5月18日。

3月9日,“他的水墨——沈勤作品展”现场。欧惠兰 摄 

3月9日,“他的水墨——沈勤作品展”现场。欧惠兰 摄

      中新网广西新闻3月10日电(欧惠兰)“他的水墨 沈勤作品展”3月9日在漓江畔的桂林水印书院开幕,共展出水墨革新派的代表人物之一的沈勤创作的水墨作品35幅,免费向公众展示这位中国当代水墨革新派代表人物的别样风采。展期将持续至5月18日。

      沈勤,1958年生于江苏南京,1978年考入江苏省国画院中国画研究班,2003年赴加拿大大不列颠哥伦比亚大学讲学,现为国家一级美术师。“85”美术运动时期与谷文达等一起被誉为水墨革新派的代表人物之一,其代表作《师徒对话》、《山》等在美术界产生了一定的影响。其作品受到海内外众多专业收藏家的青睐,被美国布鲁克林美术馆、德国汉堡美术馆、苏州博物馆等艺术机构竞相收藏。

      梳理中国当代美术史,“85美术新潮”是中国艺术界的一座无法绕开的高峰。这场中国80年代中期出现的以现代主义为特征的美术运动,给中国美术界带来了新的生机、新的气象与新的文化景观。它还在很大程度上造成了美术界多元化与参与国际对话的局面。这场美术运动中涌现了一大批优秀的艺术家,沈勤便是其中的佼佼者之一。

      沈勤的风格空灵、干净、柔软,有数学的简洁、单纯。他一直强调、还原绘画自身的感官快感和单纯,像他的淡墨浸入了纸的底色,那经意不经意的水、墨、点、线,真切或偶然的种种形而上的诗境都被他发挥到极致。

      他不卖画,跟艺术界也几乎停了往来,将自己“放逐”到石家庄,并在那里安居至今。每天钓鱼、买菜、做饭、带孩子。偶尔接点广告和设计的活儿,画画完全成了随性的自娱。当时,他的夫人大部分时间要跟剧组在外拍片,沈勤现在调侃自己:“等于是吃了20年软饭。”在这自我放逐的时间里,面对艺术行业的潮起潮落,沈勤像是一个局外人一样安然地按照自己对艺术规律的认知进行创作、生活。

      华艺国际执行董事兼艺术总监王野夫认为,作为一个艺术机构,我们研究作品,更多是研究艺术家,沈勤的作品进入到了比较高的境界,看似他的画把很多东西都没有画完整,他却是在这不完整当中,黑白的关系当中,寻找到了另外一种精神的价值,你从沈勤的画面读到的不是看到的东西,他更多是关注你内心的品质,及你对品质和精神需求的点,他给你的力量是坚定的,这种坚定就是我们人所需要的。我们读到沈勤的作品干净、有人文气息。

      这次在水印书院的展览上,沈勤为观者创造了他独有的水墨新空间。散发着水墨芳香,通透空灵、轻薄缥缈、若即若离、似幻似真。隐居多年的沈勤赋予了喧闹都市一份难得的空远静谧,用悠然的心境创作和生活,也通过艺术将观者也带入到他的诗意之境。

      沈勤通过他的行动和作品,表达了一种对诗意栖居的美好诉求,正好与水印书院对诗意栖居的诠释不谋而合。水印书院自成立以来,获得海内外人文艺术领域多家机构,及重量级师者鼎力支持与合作。建立了单向空间书房;打造了“山水心禅人文美学”、“漓江辟谷”、“山水大讲堂 ”系列课程;还成功举办过北岛诗会、海子纪念诗会、严歌苓作品主题座谈会等一系列文化艺术活动。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]