搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西民族博物馆开发文创产品展现壮锦之美
发表时间:2019-04-01 15:56:24来源:中新网广西

摘要提示:3月31日,由广西民族博物馆产业开发部联合肯德基开发的三款文创产品正式在南宁万象城肯德基广西民族文化主题餐厅亮相,分别是K-coffee 环保袋和杯套,环保袋上的图案取材于壮锦传统图案八角花纹、十字纹和井字纹。

  中新网广西新闻4月1日电(谈婕)3月31日,由广西民族博物馆产业开发部联合肯德基开发的三款文创产品正式在南宁万象城肯德基广西民族文化主题餐厅亮相,分别是K-coffee 环保袋和杯套,环保袋上的图案取材于壮锦传统图案八角花纹、十字纹和井字纹。

图为广西民族博物馆与肯德基共同推出的三款“纹创”环保袋。

  图为广西民族博物馆与肯德基共同推出的三款“纹创”环保袋。

  “八角花纹,又叫太阳芒星纹,是广西少数民族中普遍使用的符号,它是太阳的象征。十字纹与井字纹,是富于韵律感的符合几何图案,巧妙地安插在大块图案之间,使画面丰富、动感。两种色彩,互为阴阳效果,风格独特、生动形象,表达了壮家人对太阳的崇拜,会美好生活的向往与追求。”广西民族博物馆产业开发部负责人梁亮女士向到场的嘉宾介绍了三款“纹创”K-coffee 环保袋,以及环保袋中纹路寓意的美好涵义。

图为广西民族博物馆产业开发部负责人梁亮女士仔细讲解纹样背后的丰富内涵。

  图为广西民族博物馆产业开发部负责人梁亮女士仔细讲解纹样背后的丰富内涵。

  民族纹样代表着一个民族文化的精髓,是一个民族的精神寄托,是一个民族区别于另一个民族的重要表现形式。广西壮族自治区世居着12个主要民族,拥有长久的历史沉淀,而壮族文化中就包含着大量的独特纹样。本次推出的三款“纹创”K-coffee 环保袋以壮族纹饰为载体,把八角太阳纹、如意铜钱纹、双喜织锦纹等壮族纹样融入到文创产品当中,把民族文化带到了日常生活里,让客人在品尝美食的同时也能受到悠久而美好的壮族文化。肯德基与民族文化的不断创新与融合,也让肯德基品牌赋予了更深刻的文化内涵。

  除了K-coffee 环保袋,充满民族风味的咖啡杯套也让大家眼前一亮,鲜亮的南丹壮族拼布如意图案出现在了咖啡杯上,据介绍,两款民族纹饰咖啡杯套也会在“三月三”期间赠送给购买咖啡的顾客。在活动现场嘉宾们还尝试了一把DIY,一起动手制作属于自己的专属“纹创”杯套。当浓郁的西式咖啡遇上民族风味的包装,中西文化的碰撞民族与现代的融合。

图为身着壮族服饰的小朋友尝试创作“纹创”咖啡杯套。

  图为身着壮族服饰的小朋友尝试创作“纹创”咖啡杯套。

  “三月三”期间,广西民族博物馆将持续打造“纹创广西 八桂造物”系列活动,通过聚焦广西原创传统纹饰,与不同行业的跨界合作,不断吸引年轻人了解并喜爱。

  广西民族博物馆副馆长吴伟镔表示:“我们提供了壮族拼布、壮锦图案,与肯德基一起推出了3款帆布袋和2款杯套,构造现代都市人与传统壮族文化的隔空对话。都市生活的人们,了解历史、认识少数民族文化的意愿其实很强烈,大家会自觉或不自觉的去寻找身份认同、寻找文化基因。博物馆尝试与不同业态合作,推出文创产品,让民族文化走出展厅,融入普通百姓的生活。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]