搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西医科大学附属口腔医院“明德·创新”道德大讲堂开讲
发表时间:2019-04-01 22:52:43来源:中新网广西

摘要提示:广西医科大学附属口腔医院“明德·创新”道德大讲堂第一期1日晚开讲。本期讲堂由口腔医院创始人、首任院长蒙敏教授担任主讲嘉宾,与广大师生、职工代表共同分享道德故事,传播崇德明礼的时代精神。

 
4月1日晚,广西医科大学附属口腔医院“明德·创新”道德大讲堂第一期开讲。记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻4月1日电(黄艳梅 叶舒宁)广西医科大学附属口腔医院“明德·创新”道德大讲堂第一期1日晚开讲。本期讲堂由口腔医院创始人、首任院长蒙敏教授担任主讲嘉宾,与广大师生、职工代表共同分享道德故事,传播崇德明礼的时代精神。

  广西医科大学口腔医学院、附属口腔医院党委书记罗萍称,举办“明德·创新”道德大讲堂,是为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,把各方面优秀知识分子集聚起来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。大讲堂将通过邀请一批师生认可、群众满意、师德师风和医德医风高尚的“口院楷模”,用“身边人讲身边事、身边人讲自已事、身边事教身边人”,引领全院师生员工形成向优秀知识分子学习、向先进模范人物靠拢、践行爱国奋斗精神的良好氛围,推进该院精神文明建设。

 

 
广西口腔医学创始人、口腔医院老院长蒙敏教授担任首期主讲嘉宾。记者黄艳梅 摄
 

  本期讲堂主题为“传递时代精神 筑梦口院荣光——与蒙敏老院长面对面”,广西民族团结进步模范个人、广西口腔医学创始人、口腔医院老院长蒙敏受邀来到现场。本期讲堂通过“诵一段经典、讲一个故事、谈一番感想、送一份吉祥”等四个环节,共同分享蒙敏投笔从戎、热血抗战和创建口腔医院的奋斗历程。

 

 
大学生带来诗朗诵。记者黄艳梅 摄
 

  蒙敏可谓口腔医院道德文化建设与传播的领头人。从华西口腔医学院毕业的他,秉着“甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,艰苦创业,扎根广西,克服重重阻力,勇于开拓垦荒,在资源极度匮乏的条件下,1978年负责创办口腔系,为广西培养出一大批口腔医学专业技术人才,解决了广西口腔医师奇缺的状况;1993年创办广西医科大学附属口腔医院,开启了广西口腔医学的新篇章。在从事口腔医学教育及临床工作的60年间,他不忘初心,刻苦钻研,在口腔颌面外科方面有较深的造诣。60年代应用费拉托夫皮管在口腔颌面外科缺损的修复,70年代开展了口腔颌面部恶性肿瘤的综合治疗(化疗、放疗和手术治疗),80年代开展正颌外科矫正牙颌面部畸形的手术治疗,均属广西首次,居领先地位,是广西口腔医学的学科带头人。2018年11月,蒙敏荣获“广西壮族自治区民族团结进步模范个人”称号。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]