搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁“星星的孩子”展示才艺 期盼回归主流社会
发表时间:2019-04-02 17:44:30来源:中新网广西

摘要提示:4月2日是“世界孤独症日”日。当天,南宁市暖阳儿童康复服务中心、西乡塘区春暖特殊儿童康复中心、兴宁区春暖特殊培训学校联合开展了系列关爱活动,旨在“消除误区、倡导全纳”,让更多的社会人士来了解、认识、接纳、关怀孤独症孩子和孤独症家庭。

  中新网广西新闻4月2日电(记者 杨陈)4月2日是“世界孤独症日”日。当天,南宁市暖阳儿童康复服务中心、西乡塘区春暖特殊儿童康复中心、兴宁区春暖特殊培训学校联合开展了系列关爱活动,旨在“消除误区、倡导全纳”,让更多的社会人士来了解、认识、接纳、关怀孤独症孩子和孤独症家庭。

  孤独症,一种儿童广泛性发育障碍性疾病。他们有明亮的眼睛,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与他人交流。

  从2008年起,联合国确定每年的4月2日被定为世界提高孤独症意识日(World Autism Awareness Day)。联合国鼓励各国政府和相关组织在这一天举行活动,提高人们对孤独症的认识,同时宣传早期诊断和干预治疗孤独症的重要意义。

  冯海英是南宁市暖阳儿童康复服务中心、西乡塘区春暖特殊儿童康复中心、兴宁区春暖特殊培训学校三家机构创始人,从2003年从事特殊儿童康复工作至今,冯海英付出了很多,也收获了很多,在她及许多同事的共同关爱和帮助下,这群被称为“星星的孩子”不再孤单。

  “我是2004年创办了孤独症儿童康复学校。最初,学校仅有一名学生,一张桌椅,一个风扇和一名教师。”冯海英告诉记者,曾经有一名已经六年没有语言的孤独症孩子,在她的帮助下叫了一声“妈妈”,还有一名孤独症孩子在其多年的干预教学下已进入职高学习,“看着他们能像普通孩子一样,进入校园生活,自理能力逐渐提升,就是我最开心的事。”

  韦女士的儿子自两岁半被确诊为中度孤独症后,已在暖阳儿童康复服务中心接受了10个月康复培训。“起初听到这个消息我们完全是不知所措,想帮帮孩子也无从下手。后来我们渐渐摆正了心态,接受了这个事实并且积极配合诊疗,孩子在语言交流方面有了一定的进步。”

  韦女士说,未来希望孩子能正常的进入校园学习,或是找一份工作自食其力。“我们永远不会放弃他,也希望社会大众能够接受他们。”

  经过多年努力,冯海英创办的孤独症儿童康复学校已从最初的民房出租屋,发展成现在的三校区,在训儿童接近三百人。近年来,该校更是被列为自治区残联定点康复机构。

  由于长期从事孤独症儿童康复教学,冯海英也常常感受到孤独症依然不被社会的大多数人普遍了解、接纳和包容。“在今天的活动中,我们带领孤独症儿童一起唱歌、跳舞、朗诵诗歌,展示他们的画作和手工作品,就是希望让更多社会大众了解到他们多才多艺的一面,告诉大众这些孩子在干预教学后是可以正常生活的,让大众更加包容,给予他们更多关爱,帮助他们回归主流社会。”

  当天,来自社会的爱心企业和爱心人士还为孤独症儿童带来了许多学习生活用品。冯海英称,希望借此能联合社会资源,增强孤独症儿童的康复支援,同时开启社会之门,让星娃勇敢走出家门、走出机构,融入社会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]