搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
全民艺术普及日群众文艺展演在南宁举行
发表时间:2019-05-28 15:14:31来源:中新网广西

摘要提示:2019年全民艺术普及日群众文艺展演活动于5月25日晚在南宁市工人文化宫举行,整台文艺展演以“我和我的祖国”为主题,来自机关、学校、社区等群众团体的10多个优秀节目集中展示近年来全民艺术普及所取得的成果。

舞蹈《打扁担》
舞蹈《打扁担》

  中新网广西新闻5月28日电(谢中国)歌声嘹亮赞祖国,艺术普及益人民。为贯彻落实党的十九大精神和庆祝新中国成立70周年,大力推进全民艺术普及服务,营造全社会参与艺术普及的良好氛围,由广西文化和旅游厅主办、广西群众艺术馆承办的“我和我的祖国”——2019年全民艺术普及日群众文艺展演活动于5月25日晚在南宁市工人文化宫举行,整台文艺展演以“我和我的祖国”为主题,来自机关、学校、社区等群众团体的10多个优秀节目集中展示近年来全民艺术普及所取得的成果。

  一曲动感十足的开场歌舞《国之雄风》拉开展演序幕。合唱《沁园春·雪》《闪亮的日子》、马骨胡二重奏《结绣球》意境壮美、感情奔放,展现唯美的艺术境界;舞蹈《开脸》、拉丁舞《我的空军梦》、舞蹈《山歌迁出月亮来》,节奏明快、动作优美,反映出人民对美好生活新期待。

  广西群众艺术馆演员、广西知名男高音歌唱家廖鸿飞带来的男声独唱《最美的歌儿唱给妈妈》《父亲的草原母亲的河》,歌声浑厚、干净明亮,唱出对父母的挚爱,把展演推向第一个高潮。

  侗族大歌《唱出时代最强音》、古筝合奏《浏阳河》、配乐诗朗诵《鼎新之路》,风情浓郁、歌声澈亮,唱出民族团结与时代最强音;民族服饰舞蹈《母亲是中华》、广场舞《梨花情》旋律优美,整齐划一,凸显民族特色。这些节目,充分展现“文化引领风尚、文艺服务社会”的特点。

  作为压轴节目推出的舞蹈《打扁担》,经过广西群众艺术馆与广西幼儿师范高等专科学校文化志愿者艺术团数月来的精心打造,刚刚参加在上海举办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖胜利归来。该节目由广西壮族自治区文化和旅游厅选送、广西幼儿师范高等专科学校文化志愿艺术团和自治区群众艺术馆联合演出,在全国7905个作品中脱颖而出入围决赛,与其他20个舞蹈类节目共同角逐最后的5个获奖名额。经过激烈角逐,最终荣登决赛获奖名单。

图为展演现场。
图为展演现场。

  扁担打起来,舞蹈秀起来。作为“广西民间舞蹈一枝花”,舞蹈《打扁担》观照人民生活,表达人民心声,展示壮族文化和广西新风采,具有浓郁的生活气息,演员们极具表现力和感染力的演出再一次把展演推向高潮。最后,展演在结束歌伴舞《我和我的祖国》落下帷幕。

  此次展演,演员囊括馆办艺术团文化志愿者、馆合唱团成员、学校社团、社会文艺队等,涵盖老、中、青、少各年龄层次,并以群众喜闻乐见的综合性文艺节目形式集中呈现,包括舞蹈、合唱、器乐、民族服饰秀、独唱、原生态节目、歌伴舞等,体现各民族文化及民族特色,充分展示广西群众艺术馆示范开展全民艺术普及所获得的成果,节目具有较强的时代性、艺术性和观赏性,还具备一定的示范性与推广性。

  近年来,广西多措并举加强文化资源整合,积极探索全民艺术普及工作的新形式、新途径。从2017年起,广西将每年的5月23日确立为“全民艺术普及日”,并组织开展系列活动,成为全国首个以省级确立推广“全民艺术普及日”系列活动的省区。

  如今,广西“全民艺术普及日”创办三年来,分别在柳州、南宁、来宾三市广泛开展文化惠民系列活动,集中展演全民艺术普及成果,让人民群众共享文化成果,有效推动各项群众文化活动的蓬勃开展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]