搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
《低头种地,抬头唱歌》新书发布会在桂林举行
发表时间:2019-06-22 16:36:43来源:中新网广西

摘要提示:6月21日晚,音乐人、民谣歌手岜农携新作《低头种地,抬头唱歌》在桂林市独秀书房与广大读者见面,并与来自森林谷小学的小朋友一同为现场的读者们奉献了一场别开生面的原创弹唱表演。

  中新网广西新闻6月22日电(杨宗盛 赵艳芳)6月21日晚,音乐人、民谣歌手岜农携新作《低头种地,抬头唱歌》在桂林市独秀书房与广大读者见面,并与来自森林谷小学的小朋友一同为现场的读者们奉献了一场别开生面的原创弹唱表演。

  岜农是瓦依那乐队的主创兼主唱,原生、乡土是他们的乐队的特点,而在这本由广西师大出版社出版的岜农新作《低头种地,抬头唱歌》中,展现了他作为一名乐队主唱,为了追寻自由的生存空间,从城市回到乡野开始半农半歌生活的心路历程。书中选取了岜农的唱片、种地、音乐和个人生活的80几幅精美插图,并以二维码的形式嵌入36首岜农自创的原生态歌曲。

  《低头种地,抬头唱歌》这本书主要歌颂布洛陀创世业绩,其中保存着壮族先民对客观世界、对自然环境的幼稚认识,保存着壮族先民与自然作斗争的历史,凝聚着壮族先民千百年来在生产、生活等方面积累下来的智慧和经验。

  发布会上,岜农和读者们分享自己创作历程。他说:“我回乡种田,大概像个传统山歌手,就像繁体的‘農’字一样,忘记自己是歌手是生活还是创作,只知道自己是依靠岜山那水,低头种地,抬头唱歌。”“选择是否在城里生活,或者城市好不好,因人而异”。

  岜农二十来岁的时候开始学吉他,也尝试过新潮、都市的音乐,但发现这种音乐需要很多昂贵的设备,在偶然听到少数民族的原生态、简单自然的山歌后,开始用吉他和树叶来弹吹音乐。他称呼自己的音乐是“带着泥巴味儿”的音乐。

  当晚,岜农与森林谷小学的小朋友们一起为现场的读者弹唱了《蒙巴拉》《阿妹想做城里人》《河水清清好洗手》《五色糯米饭》《小乖乖》等多首曲目。

  据了解,岜农,出生在广西南丹县黔桂交界处的壮乡,学校毕业后,在南方的城市学习绘画及从事设计工作。2006年在广州组建瓦依那乐队,汉语大意是“稻花飘香的田野”。2015年整理制作完成10年的日记式音乐、绘画、诗歌作品集《那歌三部曲》,并创作一万余字壮族口头文学式的神话叙事诗《那诗》,由刀马旦唱片出品发行。

  《低头种地,抬头唱歌》一书系广西师范大学出版社社科分社所推出的生活类图书“雅活书系”中的一种,该书系的理念是“有生活的文艺,有文艺的生活”,目前已经出版二十本图书,后续还会陆续有新书推出。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]