搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
70余位专家学者齐聚百色学院 共话壮学发展
发表时间:2019-06-22 23:38:50来源:中新网广西

摘要提示:6月22日,2019壮学论坛在广西百色举办。本届论坛由百色学院、中国社会科学院民族文学研究所和广西壮学学会主办。来自北京、上海、云南、广东、浙江、广西等地的专家学者70余人参加了论坛研讨。

  中新网广西新闻6月22日电(杨陈 邓民胜)6月22日,2019壮学论坛在广西百色举办。本届论坛由百色学院、中国社会科学院民族文学研究所和广西壮学学会主办。来自北京、上海、云南、广东、浙江、广西等地的专家学者70余人参加了论坛研讨。

  本届论坛以“推进壮学发展,弘扬壮族优秀文化;助力壮美广西建设,共建‘一带一路’”为主题。与会专家学者立足广西民族地区七十年发展,着眼聚集地方资源、凝练研究特色、加快民族地区协调发展和促进壮族优秀文化传承创新。

 

  在论坛开幕式上,百色学院校长金长义致辞时表示,2019年是建国70周年,也是百色起义、龙州起义90周年,通过举办壮学论坛,促进壮学事业的构建,提升壮族优秀传统文化的传承与创新成效,进一步推动壮族在经济、政治、文化、教育等各项事业的良性发展。论坛在百色学院举办,也表明了百色学院作为红城老区高校,教育教学、科学研究和文化传承等工作取得了长足的进步,同时也必将推进百色学院“一流学科”、硕士学位授权单位及更名大学建设的各项工作,为进一步推进“壮学研究”及创新传承壮族优秀传统文化具有深远的影响。

  中国科学院民族文学研究所副所长闫国飞表示,壮族文学在中国少数民族文学中占有很重要的学术地位,壮学研究有着广阔的学术生长空间。百色是革命老区,是壮族文化的富集地。百色学院是壮文化研究的重要力量,壮族文学研究也有着深厚的学术基础。未来中国科学院民族文学研究所将与百色学院、广西壮学会以及田阳县布洛陀文化研究会等多方力量进一步加强合作力度,不断提高研究成果质量,推出具有重要影响力的研究成果,特别是在壮族文学、布洛陀史诗与神话、口头传统、民族节日等方面的做出更大的学术贡献。

  论坛举办期间,与会专家学者还围绕新时代与壮学发展研究、广西民族地区七十年发展研究、落实十九大精神与民族地区振兴研究、传承红色基因与革命老区、民族地区、边疆地区决战贫困研究、壮族文化创新传承与民族团结和谐研究、壮族与其他民族关系研究等学术议题进行了深入研讨与交流。

  据悉,壮学论坛原为2005起举办的布洛陀文化学术研讨会,迄今已举办了十五届,是西南地区具有深刻影响力的民族学学术平台和壮学研究的重要学术活动,对进一步深化壮学的阐发研究、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流,促进壮学的推广发挥了重要的示范和带动作用。

  2019,壮学论坛是百色学院连续第二次主办高水平的学术研讨活动,也是壮学论坛首次在高校举办,必将推进壮族文化传承发展不断开创新局面、迈上新台阶、结出新硕果。

  在当天举行的论坛开幕式上,广西壮学学会会长、广西民族问题研究中心主任覃彩銮教授还向百色学院赠送了由其主编的《壮学丛书》。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]