搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“南宁海关国境卫生检疫业务技能竞赛”举行
发表时间:2019-08-25 11:39:23来源:中新网广西

摘要提示:由广西直属机关工委、广西总工会、南宁海关共同举办的 “区直机关第四届职工岗位技能大赛暨2019年南宁海关国境卫生检疫业务技能竞赛”于2019年8月22-23日在南宁举办。南宁海关各隶属海关共有13个参赛队39名选手参加了竞赛。

  领导与获奖团体和个人合影。

  中新网广西新闻8月25日电(记者 林浩)由广西直属机关工委、广西总工会、南宁海关共同举办的 “区直机关第四届职工岗位技能大赛暨2019年南宁海关国境卫生检疫业务技能竞赛”于2019年8月22-23日在南宁举办。南宁海关各隶属海关共有13个参赛队39名选手参加了竞赛。

  国境卫生检疫是海关为了防止传染病由国外传入或者由国内传出,预防和处置口岸突发公共卫生事件,在国境口岸对出入境人员、交通工具、集装箱以及可能传播传染病的货物、行李、邮包等物品实施卫生检疫查验、疾病监测、卫生监督和卫生处理监管的卫生行政执法行为。竞赛包括理论知识考试、现场技术操作和现场竞答三部分,以赛促学、以赛促练、以赛促能,大力提升南宁关区卫生检疫业务能力,保障口岸卫生安全,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  给有流感症状红外体温监测报警的旅客进行腋下体温复测。

  开展国境卫生检疫工作是有效控制传染病跨境传播的重要手段。当前,国际传染病疫情形势复杂严峻,刚果民主共和国埃博拉出血热暴发流行,疫情已跨境传播,东南亚地区登革热疫情高发,今年4月以来,南宁海关连续检出8例输入性登革热病例。

  针对疫情发展态势,南宁海关采取了有力措施防控疫情从广西口岸传入:一是密切关注东南亚国家疫情态势,加强疫情信息收集和预警研判,及时做好疫情风险评估与预警,指导口岸做好疫情防控;二是关区各口岸旅检监管现场加大监测设备使用力度,加强对来自疫情流行区入境人员体温监测、医学巡查等工作,对发现可疑病例全部严格按规范开展医学排查;三是强化口岸蚊媒监测,督促口岸运营单位及时开展灭蚊活动,降低口岸蚊虫密度和疫情传播风险;四是加强与地方卫生健康、商务、教育、文化旅游、出入境管理、口岸运营单位等部门信息交流,深化病例信息通报和联防联控工作机制落实;五是加大口岸健康宣教力度,提高出入境人员自我防护和主动申报意识。

  口岸主要病媒生物种属鉴定——鼠类鉴定。

  据统计,2019年1至7月份,南宁关区口岸共检疫查验出入境人员867.5万人次,同比增长21.91%;发现有症状人员1108人次,同比增长13.29%,确诊传染病373例,同比增长32.74%。其中包括登革热8例、水痘2例、HIV感染1例、病毒性肝炎23例、感染性腹泻1例、流行性感冒222例、甲型H1N1流感116例。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]