搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西中医药壮瑶医药中青年国际培训班开班
发表时间:2019-09-17 16:38:09来源:中新网广西

摘要提示: 9月17日,由广西国际壮医医院主办的“广西中医药壮瑶医药中青年国际培训班暨民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班”在南宁开班。

  中新网广西新闻9月17日(冯 峰) 9月17日,由广西国际壮医医院主办的“广西中医药壮瑶医药中青年国际培训班暨民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班”在南宁开班。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,广西中医药管理局局长姚春,广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺,缅甸联邦共和国驻南宁总领事梭岱南,全国名老中医、广西壮医临床第一人黄瑾明等嘉宾出席开班仪式。

  国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗

  吴振斗在致辞中指出,近年来广西利用独特的区位优势,主动融入国家“一带一路”发展大局,深化与东盟国家在卫生领域的合作交流,取得了丰硕的成果。本次民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班的顺利开班,是广西面向海外开展中医药对外交流与合作的又一有益探索,必将推动构建中国-东盟传统医药交流与合作平台,为服务国际民众健康福祉做出应有的贡献。

  广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺

  覃裕旺在致辞中表示,培训班的举办,必将提升中医药壮瑶医药医特色诊疗技术的服务水平,对发挥壮瑶医药简、便、验、廉、效的特色和优势起到积极的推动作用。希望全体学员珍惜这次难得的培训机会,努力学习,开启心智, 悉心感悟医学精神,不断提高自身素质、工作能力及本国的传统医疗水平;树立终身学习理念,努力提高民族医特色诊疗技术能力,促进中国与世界各国的民族医药事业交流与发展;希望各国青年朋友回国后,通过进一步的医疗交流,做两国友好往来的文化使者、和平使者和友谊使者,推动两国友谊进一步发展。

  广西中医药管理局局长姚春

  姚春在致辞中强调,举办此次培训班,是落实中国政府提出的“一带一路”传统医药信息交流平台的重要举措,表明中国一贯重视中医药对外交流合作,在新时期更加注重通过中医诊疗技术培训,向广大发展中国家推广中医药文化,展示中华文化独特魅力,从而推动传统医学创新合作向更高层次发展。希望通过培训,学员们能更深入了解中国的壮瑶医药特色诊疗技术,共同分享行之有效、简单易行且适宜推广的技术,为下一步在学员国家推广应用特色诊疗技术,打开一扇窗口,建立一个渠道,形成持久的合作关系。

  开班仪式上,参会嘉宾依次为“广西壮医药国际合作交流基地”“广西壮医药国际实训基地”和“广西壮医药国际远程会诊中心”揭牌。

广西壮医药国际合作交流基地揭牌

  此次培训班旨在进一步提升民族医临床服务能力,促进社会和谐及可持续发展,向世界各国患者提供规范、安全、有效的民族医特色医疗服务,将壮瑶医先进适宜技术向海内外进行示范推广应用。培训期间,广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺,全国名中医、桂派中医大师黄瑾明,巴基斯坦籍青年中医学者阿里、加拿大不列颠哥伦比亚省注册高级中医师刘方以及广西国际壮医医院部分科室的资深专家将会围绕壮瑶医药发展历程,壮医针灸的学术体系及其特色和临床应用,中医在巴基斯坦的发展现状,中医、壮医、瑶医特色诊疗技术及临床应用等问题为参会学员授课。

 桂派中医大师黄瑾明授课

  缅甸联邦共和国驻南宁总领事梭岱南在接受记者采访时表示,传统医学对东南亚国家卫生事业发展很重要,举办此次培训班非常有意义,能够增加东南亚国家在传统医学方面的知识,同时也能促进各国之间的文化交流,促进传统医学的发展。

  部分东盟国家留学生表示,很高兴能有这个机会参加此次培训班,可以更加深入解中国的壮瑶医药文化和特色诊疗技术,希望通过培训能够成为两国友好往来的文化使者,促进国家之间民族医药事业交流与发展。

  培训班为期15天,共有来自缅甸、泰国、柬埔寨、菲律宾、老挝、马来西亚、越南、新加坡、巴基斯坦、印度、尼日利亚等11个国家330名的医务工作者、留学生,以及广西中医药大学的师生、广西中医药大学各附属医院中青年骨干医生以及壮医联盟成员单位壮瑶医药青年骨干参加培训。

  广西中医药管理局办公室主任陈小兵,广西中医药大学国际教育学院院长蒋基昌,广西药用植物园副主任谷筱玉、加拿大不列顛哥伦比亚省高级中医师刘方,广西国际文化交流中心外联部部长莫春荣、经济科技部部长吴伟出席开班仪式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]