搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
《血铸山河—桂林抗战实录》新书发布会在桂林举行
发表时间:2019-09-18 21:25:10来源:中新网广西

摘要提示:9月18日,《血铸山河—桂林抗战实录》新书发布会在桂林市新华书店举行。桂林市社会各界人士、读者代表近百人出席了新书发布会。

  9月18日,《血铸山河—桂林抗战实录》新书发布会在桂林市新华书店举行。杨宗盛 摄

  中新网广西新闻9月18日电(杨宗盛)9月18日,《血铸山河—桂林抗战实录》新书发布会在桂林市新华书店举行。桂林市社会各界人士、读者代表近百人出席了新书发布会。

  《血铸山河—桂林抗战实录》日前由广西师范大学出版社出版,桂林电视台国家一级编导钟毅编著。该书通过全景式的笔触记录下了抗日战争时期的桂林历史,这其间先后有八路军桂林办事处的成立,桂林文化城的形成,桂林保卫战,以及桂林的沦陷和光复等。全书分上下两部,共24万字篇幅,其中的160余幅历史照片,更是弥足珍贵。

  多年来,关于桂林抗战的零散回忆或采访文章颇多。但是能真正集中的有厚度、有温度、有深度全景式再现那段历史前后的专著作品,新近出版的《血铸山河—桂林抗战实录》无疑是最具代表性的。

  《血铸山河—桂林抗战实录》作者,桂林电视台国家一级编导钟毅为读者签名售书。杨宗盛 摄

  该书作者钟毅,国家一级编导、桂林电视台原副台长、桂林市文联副主席(兼)、桂林电视艺术家协会主席、广西作家协会会员,多年一直耕耘于电视艺术创作的最前线。其主创的电视作品荣获中国电视奖、骏马奖、金鹰奖、星光奖、中国十佳纪录片奖等国家级奖项三十余次,并先后荣获“广西十佳电视艺术家”、“桂林市第三、第四批拔尖人才”、桂林市广播电视局优秀专家等荣誉称号。在搞好电视创作的同时,其还笔耕不辍,先后著有《桂林风韵》系列丛书、《中国农民》《志在广西》《广西风景名胜志》《山水的诱惑》《桂剧三百年》《桂北老家》《灵渠人家》等书籍,计300余万字,其中电视文学剧本《象山水月》荣获第六届“中国戏剧文学奖”。

  发布会现场上,作者钟毅介绍说,“此书的创作起源于1995年桂林电视台一部纪录片《幸存者》的拍摄,从那时起,他就开始刻意收集有关桂林抗战的历史资料,并先后在桂林市及广西区域内采访了大量的当年那场战争的亲历者,其主要目的就是有朝一日,将多年前发生在桂林美丽山水间的那场惨烈的战争,及那段血雨腥风的日子记录下来,解惑一些关于当年抗战的英雄史实,澄清一些以讹传讹的东西,留一段真实与正气给后人。”

  《血铸山河—桂林抗战实录》一书的出版,不仅让世人了解到这段血色的记忆,更是为了珍藏一段历史,为了传承一个民族的精神与骨气。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]