搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”南宁启动
发表时间:2019-10-11 17:35:45来源:中新网广西

摘要提示:10月10日,广西区教育厅、南宁师范大学和广西移动联合启动了2019年“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”。

图为培训班开班仪式
图为培训班开班仪式

  中新网广西新闻10月11日电(申蓓 李慧敏)10月10日,广西区教育厅、南宁师范大学和广西移动联合启动了2019年“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”。

  据介绍,本次项目组织南丹、靖西、宁明、恭城瑶族自治县、融水苗族自治县的5县100名校长,集中学习区内外优秀学校的办学经验,促进学校管理的专业化,提高校长治校水平,培养一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,促进义务教育水平均衡发展和城乡教育统筹发展。广西教育厅教师培训中心主任李桂良、南宁师范大学教师教育学院院长李福灼、南宁移动总经理徐晓津参加开班仪式并致辞。

图为参加开班仪式的校长们正在体验5GVR等业务
图为参加开班仪式的校长们正在体验5GVR等业务

  据了解,“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”采取“三段式”协同推进培训模式。第一阶段是影子培训,组织5个项目县共100名农村义务教育学校校长进行为期10天的培训,通过具有示范引领作用的“种子校长”带动县域校长队伍素质的整体提升。第二阶段是“送培进校”诊断式培训,通过为期4天的培训,提升学校管理团队解决实际问题的能力。第三阶段是网络研修,组织5个项目县的农村义务教育学校正副职校长及后备干部共1000人参加为期3个月的网络研修,提高规范办学水平。

  “教育部—中国移动中西部中小学校长培训”是“蓝色梦想-中国移动教育捐助计划”公益项目的重要组成部分,影子培训则是中国移动支持中西部教育发展的特色项目。自2006年启动以来,“蓝色梦想——中国移动教育捐助计划”已持续开展了13年。2018年,中国移动校长培训项目在延续采用“影子培训”与远程培训结合的基础上,开创了“诊断式”培训模式,并在培训中安排校长参观公司信息化展厅等环节,不断拓展培训形式和内容,提升培训效果。截至2018年底,“蓝色梦想”项目在全国已累计投入超过1.568亿元,培训近11.6万名农村中小学校长,捐建2310个中国移动爱心图书馆和2302个中国移动多媒体教室。十三年来,广西移动在自治区教育厅的指导下,与南宁师范大学紧密协作,推动中西部中小学校长培训项目取得良好成效,积极为贫困地区农村学校援建图书馆和多媒体教室,给学校之间提供了良好的交流平台,有效提高5100名中西部中小学校长的办学治校能力,为促进农村义务教育现代化和均衡化发展做出了应有的贡献。

参加开办仪式的校长们正在体验移动和教育业务
参加开办仪式的校长们正在体验移动和教育业务

  开班仪式上,广西教育厅教师培训中心主任李桂良指出,项目将坚持服务和面向中西部农村教育,依托高校资源架设城市支援农村的桥梁,进一步提高我区中小学校长办学治校水平和实施素质教育能力。南宁师范大学教师教育学院院长李福灼强调,在培训过程中探索出的影子跟岗研修、网络研修工作坊、送培进校诊断示范等模式,为教师培训的不断创新与发展提供有价值的参考和示范。南宁移动徐晓津总经理表示,中国移动将继续积极履行企业社会责任,为广西的教育事业发展,特别是广西贫困地区农村教育的发展,促进教育转型贡献绵薄之力。

  一直以来,广西移动积极履行帮扶全区教育事业均衡发展的承诺,助力提升区内贫困地区的教育教学、管理与服务方式。为贯彻落实“教育强国”战略及“教育信息化2.0行动计划”,广西移动以5G技术为引领,构建精品网络,利用最前沿的技术推动中西部地区教学资源相对较少,课程开设不齐等难题的解决。

  未来,广西移动将启动“5G+智慧教育”计划,提供包含“5G双师互动教学”、“5G个性化教育”等教学场景的“5G智慧课堂”行业应用,打造互动型、沉浸式、现场级的跨区域多点远程教学模式,使5G智慧应用在校园真正落地,助力教育资源均衡发展。开班仪式上,校长们对培训项目和移动5G业务给予了认可和赞赏。靖西市第二中学的校长陆美凤说:“回去之后我将把学到的知识用到学校的教育教学管理上,并和靖西市的各校长一起加强学习,通过网络平台,加强研修学习,共同提升自己。”河池南丹县大厂矿区中心小学的校长韦荣刚说:“相信未来,5G技术将把信息技术方面的知识传播到乡村小学,让农村的孩子们开阔眼界,了解外界的信息,培养他们的学习兴趣。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]