搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西民办特殊培训学校建校15年 带自闭症儿走上康复教育之路
发表时间:2019-10-14 01:17:20来源:中新网广西

摘要提示:12日上午,春暖特殊培训学校、春暖康复中心、暖阳儿童康复中心三个校区在广西南宁市共同庆祝建校15周年。

  中新网广西新闻10月13日电(陈明)12日上午,春暖特殊培训学校、春暖康复中心、暖阳儿童康复中心三个校区在广西南宁市共同庆祝建校15周年。

  冯海英是春暖的校长。1987年冯海英幼师毕业后做了近十年的代课老师,因家庭变故只身来到南宁从给一户人家的自闭症孩子做家教。彼时,冯海英几乎成了全职保姆,白天教孩子,晚上陪孩子,还要买菜做饭。但在她的努力下,一年多的一对一全天陪伴,使孩子有了很大的变化和改进。

  2003年因机缘冯海英来到南宁一家康复机构坐做起了老师和另一名老师一组带10个孩子隔天轮换,很是辛苦。尽管他很看重这份工作但因为一些原因离开了这家康复。在他离开不久便接到的家长的电话,说想将孩子直接交付给冯海英带。

  冯海英说,这位家长曾问她开个康复机构要多少钱,她说当时至少需要3万元,家长表示可以先借给她3万元,但她没有接受,“我虽然是幼教老师,但办机构没有经验,怕辜负了家长的信任”。

  没多久,又有一名家长找到她,让她帮带孩子。这样,她每月就有1600元的收入。2004年10月15日,她以每月850元的价格在友爱路租了一套90平方米的房子,开始专门教这两个自闭症的孩子。

  因为全天候陪伴教育,两个孩子进步很快,一名3岁半的孩子接受培训7天后开始会叫妈妈,另一名6岁还不会说话的孩子培训28天后也开始会叫妈妈了。

  有一天,她带着几个孩子去人民公园,突然有个女孩跑过来问:“你认为家庭最大的压力是什么?”冯海英回答道,一个家庭最大的压力是有个自闭症的孩子。

  原来,那个女孩是个刚入职的保险推销员,本来想向冯海英推销保险,不料得到这样的答复,让她感到很惊诧。在了解情况后,女孩不知道该如何帮助冯海英,于是给南宁电视台写了一封信。南国早报客户端记者来采访后,联系冯海英的人开始多了。到2005年6月,冯海英一共接收了7名自闭症儿童,但人员和场地限制了机构规模的扩大。直至今日春暖在社会各界人士的关系帮助下得到的很大的发展。

  经过15年的发展,目前春暖特殊培训学校已拥有三个校区,成立至今,已拥有120多名专业教师,课程从单一的个训、小组课发展到多门课程,比如社交游戏、创意手工课、情景教学课、综合主题课、奥尔夫音乐课、精细课、学前班课程、融合课程等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]