搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第二届全国民族卫生健康信息大会南宁召开
发表时间:2019-10-21 22:58:27来源:中新网广西

摘要提示:10月19—20日,“第二届全国民族卫生健康信息大会”在南宁召开,此次大会以“夯实卫生信息共享,促进民族智慧医疗”为主题。促进各地积极借鉴好的经验和做法,加强民族地区卫生服务能力、推进民族地区信息化建设工作。

  中新网广西新闻10月19日电(记者 林浩)10月19—20日,“第二届全国民族卫生健康信息大会”在南宁召开,此次大会以“夯实卫生信息共享,促进民族智慧医疗”为主题。促进各地积极借鉴好的经验和做法,加强民族地区卫生服务能力、推进民族地区信息化建设工作。

  国家卫生健康委员会统计信息中心主任张学高表示,医疗卫生健康信息化是时代发展的大趋势。随着信息技术的快速发展,国内越来越多的医院正加速实施基于信息化平台的整体建设,以提高医院的服务水平与核心竞争力。信息化不仅提升了医生的工作效率,使医生有更多的时间为患者服务,更提高了患者满意度和信任度,无形之中树立起了医院的科技形象。现阶段,我国医疗卫生行业信息化建设突飞猛进,数字医疗、智慧医疗建设不断取得新成就。但互联网+、人工智能、5G等新技术、新服务、新模式在我国医疗卫生行业的普及应用还处在初级阶段,医疗卫生信息化工作者任重而道远。

  张学高希望参会各方通过学术、技术的分享与交流,把各民族好的经验、新的理念、新的技术推广、推进;把发达地区好的模式、好的技术引入到民族地区来,促进民族地区卫生健康信息化的发展。

  中国民族卫生协会副会长、信息化专委会主任委员会长南俊华介绍,中国民族卫生协会信息化专业委员会旨在以民族地区为重点,实现跨机构、跨系统、跨区域卫生健康信息共享与卫生健康服务协同;提供高效的民族卫生健康管理决策与支持,推动我国民族地区卫生健康信息化建设;更方便、更及时地为民族地区人民群众提供卫生健康服务。

  南俊华表示,我国卫生健康信息化起步晚、底子薄,网络及硬件基础设施相对落后,管理理念及方式尚有局限,卫生健康信息化整体发展水平较低,民族地区卫生健康信息化发展得更为缓慢。此次会议总结民族地区卫生信息化研究成果和建设经验,探讨促进民族地区卫生健康信息化新技术、新服务、新模式的普及应用,将为民族地区医疗卫生健康信息化建设和管理提供参考,助推民族地区卫生健康信息化发展。

  广西壮族自治区卫健委巡视员梁远出席会议并致辞。此次会议还为获得《第二届全国民族卫生健康信息大会》优秀论文的获奖者颁奖。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]