搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“全国教育系统先进集体”柳职机电工程学院:打造现代工匠
发表时间:2019-10-23 19:34:25来源:中新网广西

摘要提示:日前,柳州职业技术学院机电工程学院喜提“2019年全国教育系统先进集体”荣誉,这是继2014年该院获得“全国职业教育先进集体”后再次获得全国先进荣誉。

3中德AHK(柳州)职业教育培训中心落户柳州职业技术学院。
3中德AHK(柳州)职业教育培训中心落户柳州职业技术学院。

  中新网广西新闻10月23日电(石玉丹)日前,柳州职业技术学院机电工程学院喜提“2019年全国教育系统先进集体”荣誉,这是继2014年该院获得“全国职业教育先进集体”后再次获得全国先进荣誉。

  该院坚持“服务地方、以产养学、以产促学”的办学宗旨,依托柳州产业发展,主动对接高端产业和产业高端,紧贴柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,将专业建在产业链上,建立与经济社会发展相适应的专业动态调整机制。专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%,与世界500强企业或全球行业领军企业共建专业比例超过50%。近年,该院已为企业提供15000名余名优秀毕业生。

  引入德国工商行会AHK职业认证标准(全球认可的职业教育资格认证),建立中德AHK(柳州)职业教育培训中心,合作开展职业教育骨干教师和企业实训教师培训,陪伴柳工、采埃孚、上汽通用五菱等名企服务“一带一路”沿线国家“走出去”战略成效卓著。

 

以楼华山博士(前)为负责人的“新金属材料研发与应用课题组”团队成员。
以楼华山博士(中)为负责人的“新金属材料研发与应用课题组”团队成员。

 

  以楼华山博士为负责人的“新金属材料研发与应用课题组”正在进行的“汽车稀土铝合金轮毂关键技术研发及示范应用”项目有了新进展。该项目与柳州一阳科技股份有限公司、广东省工业技术研究院三方合作,其亮点在轮毂样品中加入稀土等化学成分,在提升力学指标的前提下实现产品轻量化和附加值倍增。据最新检测数据显示,其核心技术指标已经高出规定值。

  按“汽车整车重量每下降10%,油耗下降8%,排放减少4%”的比例,该产品一旦投入使用即可节省上千万元的材料,为企业或行业带来巨大利润及革命性的改变。在机器代人(工作岗位减少)的大趋势下,用新材料提高产品科技含量进而提高产品的核心竞争力,成为商家逐利变现的“杀手锏”。

  2019年9月,刚刚投入使用并为企业带来4万美元项目资金的越南山河集团公司水塔架焊接项目,原来的工艺复杂,纯手工简易工装焊接人工强度大,各工序间未能形成标准作业,企业的效益受到影响。

  该院教师劳淞接手项目后,设计采用机器人代替专业焊工操作,减少了对专业焊工的依赖,并将装件取件的顺序、钳工序工艺等进行了重新布局、调整与优化,目前使用情况反响很好,老板阿河很满意,不仅产品质量提高了,生产效率也提高了30%左右。“现在老板还要求追加生产5台机器。”劳淞说。

  专业群服务柳州高成长中小企业比例超过了30%,对企业开展技术服务800余项,政府购买服务到款额超过7000万元,技术服务到款额达6000多万元,先后为企业完成技术服务项目125项、发明专利43项,充分发挥了专业在对外技术服务中的引领作用。

 

教师劳淞(左二)在越南山河集团公司水塔架焊接项目验收现场。
教师劳淞(左二)在越南山河集团公司水塔架焊接项目验收现场。

 

  该院已建成由大师、名师、技能能手、企业专家组成的团结高效的技术团队,囊括了全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、国家级技能大师等17位各类高精尖特优技术人才;拥有10个精专尖特优秀人才工作室,可谓大师云集。90%的教师具备“双师”素质。团结、高效、专业的师资队伍为培养新时代高技能人才和服务地方经济发展提供了坚强保障。

  多年来,该院各专业毕业生以“素质高、技能强、上手快”的好评,广受用人单位青睐,仅柳工集团,8000多名技术员工中就有专业毕业生2000多人,80%以上的班组长都是学院优秀毕业生。办学以来为行业提供15000名以上的优秀毕业生,为地方经济高质量发展提供强大的人才支撑。

  专业还紧跟工业机器人、新型传感、大数据等不断产业化的前沿新技术,完成了上汽通用五菱、广汽机器人工程师等技术培训7000余人次。

  校企合作开办了“五菱班”“柳工班”“宝钢班”“联合电子班”等十余个订单班,每年到学校招聘并录用毕业生的企业达300余家,每年毕业生就业率均达96%以上,70%以上毕业生留在广西建功立业。在历年第三方评价中,毕业生就业对口率超过85%,学生满意度、用人单位满意度超过93%,助推学校连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]