搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第二届中国全民阅读年会在南宁召开
发表时间:2019-10-26 10:57:03来源:中新网广西

摘要提示:10月25日,以“倡导全民阅读 建设书香中国”为主题的第二届中国全民阅读年会在广西南宁举行。

  中新网广西新闻10月26日电(记者 林浩)10月25日,以“倡导全民阅读 建设书香中国”为主题的第二届中国全民阅读年会在广西南宁举行。

  年会由中国出版协会指导,中国新闻出版研究院、广西出版传媒集团、人民出版社联合主办,广西新华书店集团、新阅读杂志社、中国出版协会全民阅读工作办公室、人民出版社读书会承办,旨在建设书香社会,推动全民阅读,打造公益性年度全民阅读推广的交流平台。年会首次发布中国全民阅读年会会歌。来自各地新闻出版管理机构的代表、出版界的代表、阅读推广机构的代表和推广人共300多人参加本次年会。

  原新闻出版总署副署长李东东在开幕式致辞中介绍,近年来,全民阅读活动蓬勃发展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响在扩大。全国各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正深入基层,深入群众。

  就接下来如何推进全民阅读发展,李东东建议加大优质阅读内容生产和推广力度,充分利用5G技术大力开展数字阅读。发挥引领作用,推进全民阅读推广各项创新,做到有主题讲故事常流水不间断,让全民阅读理念春风化雨、润物无声,在新时代我们要抓住新机遇,推动新阅读。

  中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰也表示,全民阅读是人类21世纪发展的议程之一,可以帮助人们传承人类已经获得的文明成果;促进全人类文明素质的提高;推动文化科学进行全球流动;传授人类战胜战争困难的经验;帮助青少年精神发育、人格成长;丰富全球公民的精神和艺术生活。

  柳斌杰认为,新时代全民阅读要突出主题阅读,一是要用心读,包括红色经典、红色历史、红色的故事在内的书籍,融化到血液中,塑造传承革命、不忘使命的鲜明文化素养。二是要往深里走。理解红色经典、红色文化。三是要读实、做新。新阅读方式要让观众接受,多开辟创新阅读的频道。

  中共广西壮族自治区委员会常委、宣传部部长范晓莉在开幕式致辞中介绍,近年来,广西围绕打造书香八桂品牌,大力推动全民阅读各项工作,积极加强品牌活动建设。自2017年起,连续举办三届广西书展,并与中国新闻出版研究院等单位举办届中国全民阅读年会,全民阅读活动覆盖面、群众参与度和品牌号召力不断提升。今年广西书展特别增设中国-东盟少儿出版阅读论坛活动,邀请了十家东盟国家的出版机构和十家国内专业少儿出版社参加,共同探讨当下少年儿童阅读需求和童书出版的有关情况。

  范晓莉表示,中国全民阅读年会在广西召开,将进一步推动广西全民阅读活动深入开展,广西将以此为契机,进一步强化对全民阅读工作的全面领导,让全民阅读理念春风化雨,润泽八桂。

  开幕式后,进行了主题报告、经验交流、数字阅读、名家谈阅读等环节,总结和交流各地推广全民阅读的经验、做法,研究和探讨在媒体融合环境下推广全民阅读面临的新情况、新问题。

  中国外文局副局长陆彩荣,中国出版集团副总裁潘凯雄,茅盾文学奖获得者、湖北省文联主席熊召政,接力出版社总编辑白冰分别以《享受阅读享受成长》《让阅读自由地飞翔》《阅读让我的人生丰富》《阅读的偏向》为题做主题报告。深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙,北京发行集团原党委书记、董事长李湛军,蜻蜓FM副总裁潘聪,亚马逊中国数字内容高级总监付孟若等8位名家、学者分别发表了主题演讲。

  为了纪念新中国成立70周年,本次年会特设了以“红色记忆——开国元勋与阅读“为主题的圆桌论坛,中国人民对外友好协会原会长、陈毅元帅之子陈昊苏,中国新闻社原副社长、周恩来总理侄女周秉德,解放军装备学院原副院长、少将、朱德委员长外孙刘建,中俄企业交流协会顾问、刘少奇主席之孙刘维宁,解放军陆军指挥学院原副院长、少将、张云逸大将之子张光东分别作主题发言。圆桌论坛由原中共中央文献研究室第二编研部副主任、研究员、文萃堂读书汇组委会主任黄峥主持。

  本届年会还设置了两个分论坛,分别是由中国出版协会全民阅读工作办公室、人民出版社读书会办公室承办的“全国读书会主题阅读论坛”,中国书院学会、漓江书院承办的“中国书院与全民阅读论坛”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]