搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“青蓝相接——郑军里师生作品展”在桂林开展
发表时间:2019-10-29 16:20:37来源:中新网广西

摘要提示:10月27日,由广西艺术学院、广西师范大学出版社集团主办的“青蓝相接——郑军里师生作品展·南方少数民族写意画研究专题”在广西师范大学出版社美术馆开幕。

开幕式现场。李显杨 摄

  中新网广西新闻10月29日电(潘百孝)10月27日,由广西艺术学院、广西师范大学出版社集团主办,广西师范大学出版社美术馆、广西艺术学院中国画学院/漓江画派学院承办,广西师范大学美术学院协办的“青蓝相接——郑军里师生作品展·南方少数民族写意画研究专题”在广西师范大学出版社美术馆开幕。

  广西师范大学党委书记邓军,广西艺术学院党委书记蔡昌卓,全国人大常委、广西文联副主席、广西艺术学院校长郑军里等来自南宁、桂林、柳州、西安的艺术家、教授、高校师生等近200人参加了开幕式。开幕式由广西师范大学出版社美术馆馆长张明主持。

  广西师范大学出版社集团总裁姜革文表示,今年是中华人民共和国成立70周年,广西师大出版社在国庆期间刚刚举办中央美术学院和广州美术学院的版画联展,此前还举办过陈玉圃先生的师生展,而“青蓝相接”画展是目前唯一连续两年举办的展览,希望“青蓝相接”成为有重要影响力的艺术品牌。他表示,广西师大出版社今年与北京大学艺术学院、北京画院建立了良好的合作关系,并在上周与中央美术学院人文学院达成了战略合作,中央美术学院范迪安院长亲临签约现场并致辞。他还表示,希望广西师大出版社今后在美术图书出版和美术展览方面能为艺术家和理论家做好服务。

展览现场。李显杨 摄

  广西美术家协会常务副主席陈毅刚表示,广西艺术学院是广西美术创作出作品、出人才的最重要基地。在刚刚举办的第十三届全国美术作品展览中,广西共入选作品82件,入选数量创历届之最,特别是广西艺术学院共入选作品45件,这一数量在广西、在全国同类艺术院校中都名列前茅。成绩的取得离不开作为广西文联副主席、广西艺术学院校长郑军里对美协工作的重视和支持。他指出,广西是少数民族聚集区,少数民族文化为广西的美术创作提供了丰富的创作资源,郑军里数十年来自觉耕耘于其中,已成为广西中国画,特别是人物画的重要代表。郑军里的学生们不仅在艺术上继承了郑军里的艺术精髓,也各自在艺术探索中形成了自己的艺术特点和风貌,体现了郑军里在艺术教育方面的丰硕成果。

学术研讨会现场。梁智刚 摄

  郑军里从四个方面对本次画展作了相关介绍。第一,画展以少数民族人物画为探索目标,讲究人物造型,讲究基础,讲情感,讲趣味,画展作品以形写神又略带夸张,具有鲜明的写意性;第二,画展作品深入研究传统、吸收外来艺术、表现新时代、加强现实主义题材创作,深入生活、扎根人民、讴歌祖国、讴歌人民的文艺思想,各个画家都体现出对描绘对象的感情与激情;第三,艺术是一种信仰、爱好和坚持,参展画家讲追求,讲格调,讲内涵,与商品画、应酬画截然不同,是纯粹的学院派探索先锋;第四,画展秉承和而不同的原则,始终保持探索创新一致,风格造型各异,同时又统一在现实主义创作前提下。参展画家的成长经历和学识各不相同,艺术追求各有千秋,各有面貌,各有形式。

  随后举行的学术研讨会由广西艺术学院教授李永强主持。研讨会上,郑军里、陈毅刚、韦俊平、张贤、刘新等专家、学者、艺术家等相继发言。大家畅所欲言,各抒己见,对画展给予充分肯定,并就南方少数民族人物画的教学、创作和发展建言献策。

学术研讨会现场。梁智刚 摄

  郑军里是我国著名中国人物画家,尤其在中国人物画领域取得了极高的艺术成就,他的艺术作品极具东方文化意蕴,植根中国传统的同时,又融合时代精神,他以南方少数民族为题材的人物画创作,在画坛产生了很大影响,对中国人物画的发展做出了重要贡献。本次画展是继2018年“青蓝相接——郑军里师生教学创作作品展”后举办的第二届“青蓝相接”画展,共展出郑军里及其学生作品88幅,展览作品形制多样、题材丰富、风格不一,或意蕴深厚,或境界高远,或笔墨淋漓,作品构思精巧、视角独特、情感真挚、功底扎实,体现了郑军里在艺术教育方面的巨大成就。

  本次画展持续展出至11月8日。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]