搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“丝路华章”2019中俄艺术高校联盟系列活动举行
发表时间:2019-11-04 15:29:32来源:中新网广西

摘要提示:“丝路华章”2019中俄艺术高校联盟系列活动近日在广西艺术学院举行。本次活动由教育部国际合作与交流司主办,中俄艺术高校联盟、广西艺术学院承办,来自俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-斯萨科夫音乐学院、列宾美术学院、国内七所省级综合艺术院校代表齐聚南宁,共促中俄艺术交流。

  中新网广西新闻11月4日电(陈璇冰 穆捷 凌振翔)“丝路华章”2019中俄艺术高校联盟系列活动近日在广西艺术学院举行。本次活动由教育部国际合作与交流司主办,中俄艺术高校联盟、广西艺术学院承办,来自俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-斯萨科夫音乐学院、列宾美术学院、国内七所省级综合艺术院校代表齐聚南宁,共促中俄艺术交流。

  开幕式上,教育部国际合作与交流司副司长李海、中俄艺术高校联盟俄方主席拉丽莎院士等文化与教育官员出席并发表讲话。李海表示,2019中俄艺术高校联盟系列活动的举办可以用恰逢其“时”、恰逢其“势”、恰逢其“实”来概括。在中俄建交70周年的重要历史节点上,中俄人文交流、教育合作、艺术交流将迎来更大发展的新机遇和新使命。中俄艺术类高校联盟自2012年成立以来,发展势头越来越好,合作项目品牌越来越坚实。广西艺术学院“亲爱精诚”的校训,也很好预示着两国艺术家将更加密切合作,也将更加精益求精。

  他希望中俄艺术类高校联盟作为中俄人文合作框架下同类高校联盟之一,在今后的工作中,要围绕中俄人文合作形成的世代友好、扩大交流、提质增效等三方面共识,进一步加强战略合作。

  拉丽萨。格拉普卡院士认为,今年正逢中俄建交70周年之际,举办这样的活动具有特殊意义。艺术是没有国界的、不受语言限制的,是所有人都能领会的语言,此次活动必将加深中俄双方友谊,推动双方在艺术领域的合作与交流。

  此次活动以“丝路华章”为主题,两国高校联合举办采风写生、美术作品展、音乐交流演出、美术和音乐大师班、学术研讨会等活动,极大促进了两国的人文艺术交流。中俄画家们深入到中越边界的写生基地,用手中的画笔描绘八桂大地的壮丽河山,联合写生激发了画家们的创作激情、促进中俄艺术家交流互鉴;俄罗斯艺术家们给广艺学生们教授声乐、钢琴、小提琴及绘画大师课,并举行中俄艺术交流音乐会。俄罗斯艺术家们高超的艺术表演技巧和不凡的艺术表现力让中国师生们叹为观止。这样近距离领略俄罗斯风情艺术,对激发师生们的学习动力、扩大国际视野、促进学科发展具有积极的推动作用。

  广西艺术学院校长郑军里表示,近年来,中俄人文交流与合作蓬勃发展,两国在教育交流与合作中取得了丰硕的成果。本次中俄艺术高校联盟系列活动不仅在中俄两国之间搭建了一个交流互鉴的平台,更为两国相互了解、增进友谊提供了坚实的载体。中俄艺术家们深入交流、探讨教学经验,互学互鉴、共同提高。通过这次交流机会,呈现中俄两国不同地域、民族的审美风范,展示不同民族的心灵体验和艺术造诣。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]