搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
岭南首郡——桂林郡考古成果研究和遗址保护研讨会在贵港举行
发表时间:2019-11-14 11:17:30来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻11月14日电(记者 杨志雄)11月13日,岭南首郡——桂林郡考古成果研究和遗址保护研讨会在贵港市举行。

  国家级有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴专家、中国社会科学院学部主席团成员、中国社会科学院历史学部主任和学部委员、中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会主任刘庆柱,国家文物局专家组组长、中国考古学会秦汉考古专业指导委员会主任信立祥,中国社会科学院考古研究所研究员、享受国务院政府特殊津贴专家李毓芳,北京大学考古文博学院教授高崇文,陕西省考古研究院研究员、原院长焦南峰,中山大学社会学与人类学学院副院长、教授郑君雷,中国社会科学院考古研究所汉唐研究室主任刘瑞,南越王宫博物馆副馆长、副研究员李灶新,以及广西师范大学、自治区博物馆、广西文物保护与考古研究所的专家、学者参加研讨。

  贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在研讨会上表示,文物是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精华和道德精髓;遗址是不可再生的珍贵文化资源。我们始终坚持对历史负责、对人民负责、对未来负责的原则,在保护中发展,在发展中保护,深入挖掘历史文化遗产所蕴含的文化内涵和时代价值,全市文物事业持续快速健康发展,历史文化遗产保护意识不断增强,保护工作扎实开展,保护状况明显改善,历史文化遗产利用的广度和深度不断拓展,对经济社会发展的贡献越来越明显,成为凝聚人心、坚定自信、推动发展的重要力量。

 

 

  李新元说,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能开拓创新。我们举办这次研讨会,就是希望借助专业机构和专家学者的力量,进一步做好桂林郡考古成果研究与遗址保护工作,充分发掘贵港丰富的历史文化资源,在加强历史文化遗产保护的基础上,合理利用、充分释放文化遗产资源的综合效益,加快创建历史文化名城,推动贵港市文化遗产工作和经济社会高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。我们将以此次研讨会为契机,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文化遗产保护和传承力度,彰显贵港厚重的历史文化积淀,提升城市知名度、美誉度。

  自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖在致辞中说,贵港市历史悠久,文物资源丰富,既有反映2200多年建城历史的各种遗址遗迹,也有以太平天国金田起义遗址、中共广西省第一次代表大会旧址为代表的系列革命文物,还有反映壮族、瑶族、客家文化为特色的民族文化遗产。其中,以罗泊湾汉墓为代表的大型汉墓和以贵城遗址为代表的重要文物,有可能证明秦代设立的岭南首郡桂林郡郡治就在贵港市城区。希望贵港市充分发挥地缘优势和特色文化旅游资源优势,抢占先机,以文促旅,以旅彰文,保护和利用好祖先遗留下来的宝贵文化遗产,充分展示贵港的深厚历史文化底蕴,助推贵港市文化旅游高质量发展。同时,也期待与会的各位专家、学者为贵城遗址的保护利用和贵港及广西的文化旅游发展多提宝贵意见和建议。

  研讨会前,专家考察了贵城遗址考古现场和考古成果展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]