搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
中外专家学者齐聚广西探讨21世纪社会主义新发展
发表时间:2019-12-17 17:16:58来源:中新网广西

摘要提示:12月15日,全国高校马克思主义理论学科研究会第46次学科论坛“21世纪社会主义新发展与人类文明进步”国际学术研讨会于15日在广西民族大学举行。

  中新网广西新闻12月17日电 12月15日,全国高校马克思主义理论学科研究会第46次学科论坛“21世纪社会主义新发展与人类文明进步”国际学术研讨会于15日在广西民族大学举行。来自俄罗斯、英国、孟加拉国、越南、老挝等国家的外国专家学者以及来自全国16个省(区、市)39所高校和科研机构的专家和学者共82人参加会议。

  广西民族大学党委书记、广西民族大学习近平新时代中国特色社会主义研究中心主任、广西民族大学马克思主义理论研究与建设工程基地主任卞成林教授致辞时表示,本次国际研讨会将助推学术界对中国特色社会主义世界意义的全面深入理解,有效增强习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响力,促进马克思主义研究的国际学术交流。

  全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、秘书长,中国人民大学教授张雷声表示,此次研讨会对于全国高校马克思主义理论学科研究会具有非常重要的意义,是马克思主义理论学科研究会学科论坛的第一次国际研讨会。在研讨会上,张雷声副会长介绍了马克思主义理论学科研究会发展历程和马克思主义理论学科的动态,认为新时代中国特色社会主义在21世纪世界社会主义格局中具有重要地位和意义,是坚持和发展马克思主义的典范,又是创新发展马克思主义的指南,必须长期坚持并不断发展。

  研讨会上,华东师范大学紫江特聘教授、博士生导师宋进教授作了题为《马克思主义中国化成果国际传播的认识逻辑》的主题发言。他从传播自信、传播起点、传播内容、传播对象、传播意图、传播效果、传播方法以及传播能力八个方面对马克思主义中国化成果国际传播进行分析。

  与会专家学者就还21世纪社会主义新发展研究、21世纪马克思主义研究、21世纪马克思主义国际传播研究、全球化问题与构建人类命运共同体研究、发展中国家现代化道路和模式研究、人类文化交流互鉴与社会主义文化建设等议题展开深入探讨。29位国内外专家学者作大会发言,为21世界社会主义新发展提供新思路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]