搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国新文学开拓者《鲁迅的读书生活》展览桂林开展
发表时间:2019-12-26 20:33:31来源:中新网广西

摘要提示:12月26日,《鲁迅的读书生活》展览在桂林博物馆开展,吸引了不少读书人和爱书人的目光。

 

  12月26日,《鲁迅的读书生活》展览在桂林博物馆开展。欧惠兰 摄

  中新网广西新闻12月26日电(欧惠兰)书香缕缕,沁人心脾。12月26日,《鲁迅的读书生活》展览在桂林博物馆开展,吸引了不少读书人和爱书人的目光。

  鲁迅是中国新文学的开拓者之一。他以犀利的文笔、深刻的思想、强烈的批判精神、高度的自省意识,在中国现代史上产生了巨大影响。鲁迅一生读书4000余种,自记书账9000余册,可谓浩如烟海,令人感慨。鲁迅的一生与书相伴,读书、教书、编书、译书、著书,却不仅是一介书生。

  国家二级文物,《郁达夫赠鲁迅诗》手稿。欧惠兰 摄

  国家二级文物,《国立北京大学研究所聘书》手稿。欧惠兰 摄

  该展览展出300余幅图片和63件(套)实物展品,配以相关文字,以时间为线索,将鲁迅先生的读书生活分为青少年时代、苦读岁月、创作与翻译、从教授到自由撰稿人、书刊的编辑与出版等几部分,清晰地勾勒出其知识结构和思想历程,充分展示出鲁迅先生一生辉煌的著述生涯和高雅的生活情趣。包括鲁迅的各种著作、藤野先生照片、《阿Q正传》和《为了忘却的纪念》手稿、自费编辑出版的各类美术类书籍等内容,其中《鲁迅致许广平的第一封信》《“两地书”序言》《看萧和“看萧的人们”记》《死》四件手稿为国家一级文物。

  国家一级文物,《“两地书”序言》手稿。欧惠兰 摄

  国家一级文物,《看萧和“看萧的人们”记》手稿。欧惠兰 摄

  新春期间,我们为桂林民众带来文化盛宴,“从少年、青年、中年到晚年,一张张照片唤起无尽的回忆,读者徜徉其间就像与鲁迅先生作心灵的交流。”通过此次展览,希望民众可以跳出书本,认识到更为真实的鲁迅。通过鲁迅的读书著译,我们不仅能感受到二十世纪中国人民的志向、情怀、人道精神,更能看到刚健的民族性格的标本,获取文化和精神生活的宝贵滋养。桂林博物馆馆长唐春松介绍。

  此次展览由北京鲁迅博物馆、桂林博物馆联合主办,展览将持续至2020年3月26日。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]