搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
疫情期间柳州职业技术学院教学不停
发表时间:2020-03-12 08:23:46来源:中新网广西

摘要提示:疫情期间,柳州职业技术学院教学不停,做到质量不减。

  中新网广西新闻3月12日电(吴莹)疫情期间,柳州职业技术学院教学不停,做到质量不减。

  春节期间,全国投入到新冠肺炎疫情防控阻击战时,该校对疫情对教学工作的影响进行预判,21月27日该校教务与实训管理处就起草了《关于提前做好在线课程建设的通知》,提前做好无法按时开学的教学准备。要求教师假期在家制作完善下学期任教课程的在线课程,并组织教师在网络学习校本课程《建慕课,做翻转课堂》《网络平台手机端操作》,建立柳职网络教学交流QQ群,通过网络学习交流,提高教师在线课程建设与教学的能力,为后期的全面线上教学作好准备,打好基础。

  2月5日,教育部印发了《疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作》指导意见,该校制定《柳州职业技术学院疫情防控期间在线教学组织与管理实施方案》,并制定在线课程建设、教学质量的标准和要求,召开以“云课堂和云活动二维课程双轨并进”为主题的网络会议,对《实施方案》进行解读和工作落实。

  各二级学院根据相关文件要求,进一步细化制定了符合二级学院实情的工作方案。期间,该校多次举行校领导、教务与实训管理处、二级学院共同参加的网络会议,对二级学院如何开展在线教学的细节进行研讨,落实实施方式方法,保证在线学习与线下课堂教学同质等效。

  同时,该校教务与实训管理处还面向师生群体需要制作了教师、学生版本的《线上学习操作指导手册》《常见问题及处理方法》,开展直播软件使用的网络培训会,并在学校微信公众号推送柳职“云课堂”教师、学生问答专题,各二级学院召开疫情防控期间在线教学实施方案视频解读会,组织开展在线教学“预演”,为在线教学“热身”。

  一线教师假期里快速行动,挑灯夜战,全身心投入到在线教学资源制作、学习在线教学工具等各项准备中。教师充分利校本网络教学平台,结合钉钉、腾讯课堂、QQ群课堂等多种手段实现线上教学与师生互动,为学生打造有组织、有设计、有互动的线上课堂教学。教师们为了保证开学线上教学能顺利开展,假期主动联系学生,进行线上教学预演,通过预演发现问题,调整教学方案,做好线上教学应急预案。

  在线教学是新的挑战,也是教学改革的机遇。疫情面前,柳职人践行“踏踏实实做人,认认真真做事”的学校精神,迎难而上,定能做到“教学不停、质量不减”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]