搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西直播小达人与专家玩转科学创新
发表时间:2020-03-31 11:51:39来源:中新网广西

摘要提示:为更好激发社会公众对青少年科技创新活动的热情,第35届广西青少年科技创新大赛期间开展了“科学小达人与专家面对面”主题的线上直播活动。

图为南宁市逸夫小学朱鹏丞同学在线介绍作品《大数据老人床》。陆世高  摄

  图为南宁市逸夫小学朱鹏丞同学在线介绍作品《大数据老人床》。陆世高 摄

  中新网广西新闻3月31日电(陆世高)为更好激发社会公众对青少年科技创新活动的热情,第35届广西青少年科技创新大赛期间开展了“科学小达人与专家面对面”主题的线上直播活动。

图为梧州市第四中学梁嘉晖同学直播前连线调试设备。陆世高  摄

  图为梧州市第四中学梁嘉晖同学直播前连线调试设备。陆世高 摄

  参与直播的14位“科学小达人”是广西各市推选的优秀参赛选手,通过线上直播的方式与观众共同分享他们的科技创新研究的过程。活动还邀请到了中国科学院上海光机所研究员、博士生导师向世清研究员与科学小达人们一起连线面对面交流。

图为贺州市钟山县第二高级中学陈思宇同学直播前在整理作品讲解资料。

  图为贺州市钟山县第二高级中学陈思宇同学直播前在整理作品讲解资料。陆高世 摄

  直播的方式对“科学小达人”们的表达能力以及现场展示的水平提出了更高要求,在大赛组委会和各市科协的大力支持下,在技术工作人员和各市科技辅导员的帮助下,小达人们都出色的完成了自己的首次科技创新活动的直播秀,这也是大赛举办以来第一次以直播的方式面向大赛参赛选手、科技辅导员以及社会公众组织科技创新主题活动。

图为贵港市江南中学李雨亮同学在线分享《多功能垃圾桶》的创作思路。陆世高  摄

  图为贵港市江南中学李雨亮同学在线分享《多功能垃圾桶》的创作思路。陆世高 摄

  小达人们在线分享了自己如何“玩”出科技创意的经历与方法,得到了观众们好评,并为他们的出色表现频频点赞。南宁市逸夫小学朱鹏丞同学的《大数据老人床》,着手于日常生活中的细节,对“床”进行了技术改造与提升,在老人护理的工作上获得了良好的效果;贺州市钟山县第二高级中学陈思宇同学的《新型风斗式风力发电装置的设计》,在去“玩”的过程中激发了研究的创意,通过一系列的试验以及对现有设计的改造提出了设想,得到了当地技术部门的认可……

图为向世清研究员在线分享与指导课题研究的科学方法。陆世高  摄

  图为向世清研究员在线分享与指导课题研究的科学方法。陆世高 摄

  在点评交流环节,向世清研究员对每一项作品都进行了细致的分析,为直播间里的观众在科技创新活动上作了指引并传授经验,得到热烈反馈。他鼓励孩子们要勤于动手操作,敢于实践创新,让每个孩子都能在活动和作品创作中培养和提高自己的创新能力。

  此次直播的主题活动克服了重重困难,跨多个地域连线,直播的瞬时访问量近7千人。本次赛事从线下活动改为线上活动,对于选手和专家都是一种全新的体验和经历,同时对大赛的组织与发展提供了一次有益的尝试,通过直播展示了广西青少年科技创新的活力与风采。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]