搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林市将军桥小学特别的“开学第一课”
发表时间:2020-04-21 11:12:56来源:中新网广西

摘要提示:4月20日是桂林市将军桥小学迎来寒假复学后的第一天,为上好“开学第一课”,让广大师生在新的学期有一个良好的精神面貌,能以饱满的热情投入到紧张的工作学习当中,该校专门邀请自治区南溪山医院“新冠疫情防控公益宣讲团”走进学校,请战斗在抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员来上新学期的“开学第一课”。

  自治区南溪山医院综合重症医学科副主任张黎分享抗疫故事。伍家琪 摄

  中新网广西新闻4月21日电(张超群 伍家琪)4月20日是桂林市将军桥小学迎来寒假复学后的第一天,为上好“开学第一课”,让广大师生在新的学期有一个良好的精神面貌,能以饱满的热情投入到紧张的工作学习当中,该校专门邀请自治区南溪山医院“新冠疫情防控公益宣讲团”走进学校,请战斗在抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员来上新学期的“开学第一课”。

  将军桥小学少先队员代表为南溪山医院宣讲团成员佩戴红领巾并献上花束。伍家琪 摄

  上午9点活动开始,将军桥小学少先队员代表为南溪山医院宣讲团成员佩戴红领巾并献上花束,表达了学校师生对守护桂林健康的南溪山医院的敬佩、感激之情。随后,宣讲团带队的医院领导通过诠释“厚德精医”的南医精神,向学校师生们介绍了南溪山医院的历史、文化,以及医院在这次抗击疫情的战斗中,全院干部职工,特别是一线的广大医务人员,为守护桂林安危和救治23名新冠肺炎病人所付出的艰辛努力和取得的骄人成绩。南溪山医院“抗疫宣讲团”成员、综合重症医学科副主任、桂林市五好家庭获得者张黎医师,通过图文并茂的课件,分享了她的催人奋进的抗疫故事。她还对学校复学后的疫情防控工作和有关卫生健康知识进行了专题培训。

  授课现场。伍家琪 摄

  据悉,2020年初新冠肺炎疫情蔓延到桂林,南溪山医院被确定为桂林市新冠肺炎病人定点救治医院,刚刚从华西医院学习回来的张黎医生第一时间得知医院感染性疾病科需要重症医师支援的消息后,立即将两个年幼的孩子送回外婆家,毫不犹豫地主动请缨,驰援医院专门收治新冠肺炎病人的感染性疾病科,进入了隔离病房工作。抗疫期间,张黎作为“最后一颗子弹”的ICU医生,恪尽职守,日夜守护患者的安危,她用责任和担当挽救了一个个危重患者的生命,用实际行动诠释了医者仁心和勇于担当的南溪山医院精神。

  桂林市将军桥小学师生和自治区南溪山医院宣讲团成员合影。伍家琪 摄

  上午10点,将军桥小学“开学第一课”活动在该校副校长曾艳萍自己创作的、歌颂伟大的抗疫精神的诗朗诵中圆满结束。雷敏荣校长、周俐玲书记等学校领导和广大师生对南溪山医院此次弘扬传递正能量,普及卫生健康知识的公益宣讲活动充分肯定和赞赏。该校书记周俐玲表示,这堂“特别的开学第一课”不仅必要,而且非常及时,这堂课让孩子们懂得了健康的重要性和医务人员感人事迹,也将极大鼓舞老师们的工作干劲和热情。今后作为好邻居的将军桥小学和南溪山医院要多加联系、交流,共同为孩子们的健康成长保健护航,为桂林市的精神文明建设增添新的内容。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]