搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
恭城观音乡狮塘村蕉山屯获“中国少数民族特色村寨”殊荣
发表时间:2020-04-30 11:36:14来源:中新网广西

摘要提示:4月27日,广西桂林市恭城瑶族自治县观音乡狮塘村蕉山屯瑶族同胞载歌载舞共同庆祝焦山屯被列入中国第三批“少数民族特色村寨”。

图为村民在跳瑶族长鼓舞。

  中新网广西新闻4月30日电(李茂香 陈晓婧)4月27日,广西桂林市恭城瑶族自治县观音乡狮塘村蕉山屯瑶族同胞载歌载舞共同庆祝焦山屯被列入中国第三批“少数民族特色村寨”。

  据了解,蕉山屯瑶族人口占百分之九十五以上,是典型的少数民族村落,该村始建于明朝洪武十三年间,保留有完整的民居、古亭等古建筑。恭城县注重对古建筑物的保护,近年来加大力度对全县的古建筑进行了修缮、研究、复原,保留了原始的古建筑风貌,修旧如旧,使得古建筑的特色民居风貌再现,2014年蕉山屯被列入中国传统村落。

  焦山屯现仍保持着瑶族本支系特点的语言、祭祀、瑶族婚嫁、山歌舞蹈等,先后获得广西绿色村屯、县级文明村屯、瑶族舞村等荣誉称号,此次获评国家民委第三批中国少数民族特色村寨,进一步增强了民族特色品牌的影响力,对加强和改进特色村寨保护和发展工作、发挥少数民族特色村寨在保护传承民族文化和推动地方经济社会发展中具有积极作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]