搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“大记者”进校园 “小记者”受教育
发表时间:2020-06-16 11:08:31来源:中新网广西

摘要提示:6月11日下午,广西壮族自治区南溪山医院纪委书记张超群,以“资深通讯员”的身份应邀走进将军桥小学,为该校的桂林日报社小记者们带来了一堂生动有趣的新闻写作知识培训。

小记者培训活动现场。

  中新网广西新闻6月16日电(姚越)“什么是消息和通讯,写消息和通讯时要注意哪些事项,怎么当好一名“小记者,当好通讯员?……”6月11日下午,广西壮族自治区南溪山医院纪委书记张超群,以“资深通讯员”的身份应邀走进将军桥小学,为该校的桂林日报社小记者们带来了一堂生动有趣的新闻写作知识培训,受到学校小记者、学生代表和学校领导的热烈欢迎。

  张超群业余从事新闻写作30余年,先后在各级媒体发表新闻稿件4000多篇,连续23年获得桂林日报社“十佳”或优秀通讯员称号,还多次被评为南国早报、桂林电台、桂林电视台、《广西医师》、《广西健康网》、《桂林政工动态》、《桂林党建》等优秀通讯员。讲座中,张书记讲解了新闻的概念,种类及特点,重点分析了新闻常见体裁——消息和通讯,通过比较两者的定义、特点的不同,让学生们更好地掌握如何写好新闻,并通过具体的事例强调一个好的新闻,选材很重要,要善于发现身边的人和事,从细节入手。讲座过程中,张超群结合桂林近期的天气状况及抗洪抢险的热点新闻,频频与小记者们互动,培训氛围十分活跃。

现场互动,小记者即兴描述桂林的雨季。

  讲座最后,张超群结合自己几十年的新闻写作经历,寄语同学们当一名好的通讯员的“五要”:要培养对新闻报道工作的兴趣爱好,要始终保持对新闻报道工作的热情、要有能吃苦耐劳的精神和干劲、要善于投稿、要营造好新闻报道工作的环境。

  据悉,作为好邻居和友好单位,多年来南溪山医院和将军桥小学保持一直着良好的共建关系,医院每年都会以将军桥学校的具体需求,组织医疗、护理专家前往该校进行健康宣讲,疫情防护知识、中医药文化宣教、抗疫故事分享等形式多样、内容丰富的宣讲活动,助力健康校园建设,在丰富孩子们知识的同时,也为桂林市创全国文明城市增添新的内容,受到学校师生的广泛点赞。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]