搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第二届“三月三”短视频大赛收官 牵手东盟抗“疫”暖人心
发表时间:2020-06-24 11:51:56来源:中新网广西

摘要提示:6月23日晚,“疫去春来·歌传天下第二届’三月三’短视频大赛”优秀作品揭晓仪式在广西南宁举行。

图为广西壮族自治区广播电视局党组成员、副局长,吴晓丽致辞。陈秋霞 摄

  图为广西壮族自治区广播电视局党组成员、副局长吴晓丽致辞。陈秋霞 摄

  中新网广西新闻6月24日电(陈秋霞)6月23日晚,“疫去春来·歌传天下第二届’三月三’短视频大赛”优秀作品揭晓仪式在广西南宁举行。《新长征路上的青春之歌——记广西优秀共产党员黄文秀》、《平安归来》、《没有围墙的博物馆》等31部优秀作品受到表扬和激励。

  本次大赛主题为“疫去春来·歌传天下”,旨在突出广西人民生活中的民族风情、家国情怀,以及抗疫工作者的坚毅与勇气。大赛吸引了中国和新加坡、泰国、柬埔寨等8个东盟国家的短视频爱好者参与,共收到参赛作品1092部。参赛作品集中展示了广西的山水人文之美,助力广西民族文化强区建设。

图为宣读柬埔寨发回的感谢信。陈秋霞 摄

  图为宣读柬埔寨发回的感谢信。陈秋霞 摄

  在大赛作品上线仪式上,主办方向东盟国家捐赠中英文疫情防控知识主题短视频25件,图文作品75件,助力当地疫情防控。作品征集深入展开后,得到了东南亚国家的大力支持。由柬埔寨国家内政部广播电视台NICE TV推选的《多谢了,中国广西》,组织柬埔寨青少年演唱《刘三姐》曲目,以歌颂友谊,并用中柬两国语言表达柬埔寨对中国政府的感激。马来西亚个人参赛作品《Don‘t Give Face to Corona》,则以幽默的方式教大家戴口罩,普及疫情防控知识。

  与扶贫英雄黄文秀事迹相关的短视频在大赛中表现突出,获奖作品《新长征路上的青春之歌——记广西优秀共产党员黄文秀》就是其中的优秀代表。其大量挖掘黄文秀生前的工作影像,展示“责任担当是中华优秀传统美德,是社会文明进步不可或缺的一股重要力量”的观点,传递时代楷模的力量。

图为颁奖仪式。主办方供图

  图为颁奖仪式。主办方供图

  本届大赛特设“我的防疫故事/抗击疫情法治在行动”版块,成为本届大赛收到稿件最多的版块之一。优秀作品《网络视听“疫”战英雄》以大赛前期收集的数百部短视频作品为素材,全景展现新冠肺炎疫情发生以来,广西广电发动广西各地制作了多民族、多语言版本网络视听作品9591个,及时为各县级融媒体中心、应急广播提供海量的抗疫网络音视频和内容素材。《壮语山歌来助力——打赢新型冠状病毒感染的肺炎这一仗》、《溜溜春意歌溜溜》等作品以广西山歌艺术的形式宣传疫情防控,新颖又接地气地反映出广西各族人民在战“疫”中的付出和努力。《呗侬要记呐》、《广西原创山歌唱响防疫普法》则将传统山歌和青少年喜欢的动画相结合,生动演绎防疫知识。

图为颁奖仪式。主办方供图

  图为颁奖仪式。主办方供图

  本次大赛由广西壮族自治区广播电视局、广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区扶贫开发办公室、广西广播电视台等部门共同举办。为更好地传播本次大赛的优秀作品,主办方在多家国内媒体平台、海外社交平台上开设作品展播专题(专区),对大赛优秀作品和获奖作品进行展播,展播时间将持续至今年9月30日。(完)

图为颁奖仪式。主办方供图

  图为颁奖仪式。主办方供图

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]