搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西加速建设“外国专家工作站”促中医药闯东盟
发表时间:2020-07-18 20:54:10来源:中新网广西

摘要提示:广西国际壮医医院(以下简称“广西国壮”)17日披露,将提速建设“外国专家工作站”,计划下一步与新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等国家深入沟通,推进中医药国际交流,打造辐射东盟的民族医药医疗网络。

  中新网广西新闻7月18日电(孟娟娟 张广权)广西国际壮医医院(以下简称“广西国壮”)17日披露,将提速建设“外国专家工作站”,计划下一步与新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等国家深入沟通,推进中医药国际交流,打造辐射东盟的民族医药医疗网络。

  2019年10月18日,广西国际壮医医院“外国专家工作站”落地,这是广西首个、中国第二家外国医疗专家引进平台。目前,已有10名外国专家受聘“外国专家工作站”。

  广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺表示,平台的落地将对加强国际间全方位多层面交流合作,引进和利用国外优质人才资源起到积极作用。

  作为广西国际壮医医院“外国专家工作站”首批受聘外国专家,加拿大不列颠伦比亚省注册高级中医师刘方目前已正式在广西国际壮医医院授课、带教、出诊,其主讲的《三阴三阳疫病说》受到学员热捧。

  覃裕旺介绍,像刘方教授这样的外籍专家,从国内走出去,对海外中医有了研究后,再回到国内,对中医有更深刻的理解,能给年轻医生学习中医提供更开放的视野。今后,医院将会引进更多外籍专家,进行教学诊疗研究工作。

  截至目前,国壮“外国专家工作站”除了完成广西外国专家工作站试点工作室——刘方教授专家工作室的建设,还建设了国际远程会诊中心,发起了全球第一个新冠肺炎防治国际咨询平台,翻译了中医药民族医药等相关指南支持抗疫,派出中医民族医专家支援柬埔寨抗疫。

  以壮瑶医药为特色的广西国际壮医医院于2018年9月开业。医院以壮瑶医药为特色,中医药为基础,现代诊疗技术为保障,是集医疗、教学、科研、康复、保健、壮瑶医成教培训、特色制剂、民族医药文化传承和国际交流为一体的医院,也是立足广西,面向中国,辐射东盟的一所国际性民族医医院。

  该医院提供的信息显示,目前,医院已与泰国、新加坡等地组织签署意向合作协议,并举办民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班,为来自7个国家的400余名国际学生授课。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]