搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林文化旅游中心项目漓江歌剧院封顶
发表时间:2020-07-24 11:30:27来源:中新网广西

摘要提示:夜幕降临时,到江边散散步,行走在微风和晚霞中,再赏一出歌剧,即将成为桂林人的生活。7月22日,桂林市文化旅游中心项目标志性建筑——漓江歌剧院正式封顶,桂林新地标于漓江畔初绽风华。

桂林漓江歌剧院封顶仪式。

  中新网广西新闻7月24日电(王亚东)夜幕降临时,到江边散散步,行走在微风和晚霞中,再赏一出歌剧,即将成为桂林人的生活。7月22日,桂林市文化旅游中心项目标志性建筑——漓江歌剧院正式封顶,桂林新地标于漓江畔初绽风华。该项目预计今年11月底前完成舞台机械设备施工,力争今年底前投入使用。

  桂林市文化旅游中心项目位于漓江以东,背靠七星公园,南与訾洲公园相邻,西与象鼻山和逍遥楼交相辉映,北与解放桥相连。项目总投资30亿元人民币,占地面积约100亩,总建筑面积10.46万㎡。标志性建筑——漓江歌剧院,占地15亩;旅游商业街和原住民安置房建设,占地约43亩,包括商业街建筑面积2.5万㎡,原住民安置房共11幢350套,建筑面积2.8万㎡,另有2万㎡地下停车场,523个车位和大型超市;公共绿地和广场,占地约25亩;保留建筑用地约14亩。

航拍桂林歌剧院建设现场。

  漓江歌剧院采用桂林市花——桂花为主题,是集文艺演出、文化推广、艺术培训为一体的高雅艺术殿堂。剧院用地面积约10587㎡,总建筑面积27426.2㎡,主要包括960座歌剧厅和930座音乐厅,地上四层,地下一层,总建筑高度为42.15米,直径距离80米。设计理念是在充分参考国际、国内知名歌剧院成果和在上海歌剧院知名专家、学者多次论证下最终确定的,是一个功能布局合理、设计建造科学,与桂林山水和文化名片融合、与国际旅游名城高度匹配的城市文化地标建筑。建成后,将与逍遥楼、东西巷、象鼻山遥相呼应,成为桂林国际旅游胜地文化旅游的又一新地标。

  桂林文化旅游中心项目定位为“综合性多功能艺术创作与演出的高雅文化殿堂”。歌剧厅的功能主要包括富有地域特色的专业演出、歌剧、舞剧、话剧、音乐剧等。歌剧厅由主舞台、两个侧舞台组成。镜框式台口的大幕把观众和演员分隔于两个不同的空间中。歌剧厅为标准的中型剧院设计规模,品字形舞台,台口宽度18米,高度10.8米,舞台总面积约1900平方米,其中近1200平方米的舞台可以移动、旋转或升降,并预留倾斜设备空间,可创造最大升2米降6米的演出空间,舞台设备可单独升降旋转,也可编组升降旋转,使整个舞台能在旋转平面、阶梯、高低错落之间变化,可形成不同的演出平台,能够灵活、丰富地变换舞台形式。音乐厅则是桂林市目前唯一的专业音乐厅,基于桂林旅游城市的特色,该厅在功能上以交响乐,民族音乐、室内乐、广西地域特色的传统音乐及现当代音乐为主。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]