搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西区人民医院与中南大学临床药理研究所精准医疗联合实验室揭牌
发表时间:2020-08-04 20:00:15来源:中新网广西

摘要提示:8月4日,广西壮族自治区人民医院与中南大学临床药理研究所精准医疗联合实验室签约暨揭牌仪式在该院举行。中国工程院院士、中南大学临床药理研究所周宏灏院士,中南大学临床药理研究所常务副所长张伟、副所长李清等一行7人,以及自治区卫生健康委副主任庞军,自治区人民医院党委书记杨建荣等院领导出席揭牌仪式。

图为实验室揭牌仪式。 李安祺 摄
图为实验室揭牌仪式。 李安祺 摄

  中新网广西新闻8月4日电(龙博)8月4日,广西壮族自治区人民医院与中南大学临床药理研究所精准医疗联合实验室签约暨揭牌仪式在该院举行。中国工程院院士、中南大学临床药理研究所周宏灏院士,中南大学临床药理研究所常务副所长张伟、副所长李清等一行7人,以及自治区卫生健康委副主任庞军,自治区人民医院党委书记杨建荣等院领导出席揭牌仪式。

  仪式上,副院长伍秋霞代表自治区人民医院与中南大学临床药理研究所周宏灏院士签订联合实验室合作协议。庞军、杨建荣、伍秋霞与周宏灏院士、张伟、李清共同为联合实验室揭牌。

  仪式结束后,周宏灏院士为所有参会人员进行了专题培训。

  据介绍,中南大学临床药理研究所是国内第一家专注于遗传药理学研究的科研机构,在国际上拥有非常高的声誉,在学科带头人周宏灏院士的带领下,多年来始终坚持遗传因素对药物代谢和效应的作用的研究方向,研究水平始终与世界先进水平同步。

签订联合实验室合作协议。 李安祺 摄
签订联合实验室合作协议。 李安祺 摄

  此次新成立的精准医疗联合实验室,主要是借助中南大学临床药理研究所的技术、平台、人才等优势,利用药物基因组学和个体化用药知识、技术和方法,通过医院的基因检测等技术,为患者的个体化用药提供实验室依据(以往主要是依靠临床药师个人的经验,对患者的临床用药进行指导),更好地满足人民群众对个性化医疗服务的需求,促进安全合理用药,惠及民众健康。双方将全方位开展高水平的个体化药物治疗、科研和人才培养,通过共享平台、知识和专家等方式,实现“科研、教学、技术、人才”的全面发展,并为广大从事个体化用药和精准医疗的科学研究、产业开发和临床工作的专业人士提供学习和交流的平台。

  精准医疗联合实验室的成立,集合了该院的临床优势和中南大学临床药理研究所的基因检测优势,为该院搭建了更为广阔的合作发展平台,将有利于稳步推进双方合作及协同发展,推动科研人才培养、学科建设和科技创新等领域进一步发展,为提高疾病诊疗水平,节约医疗资源成本,推动广西大健康产业的发展做出更大的贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]