搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西龙州:“设计+市场”推动“非遗+扶贫”就业工坊大增收
发表时间:2020-08-19 10:41:37来源:中新网广西

摘要提示:8月17日下午,2020年龙州壮锦“非遗+扶贫”就业工坊收益发布会在广西龙州县金龙镇双蒙村板池屯举行,47名“居家就业”的织娘共领到了广西织绣发展研究会派发的14.7万元收益金,屯里洋溢着丰收的景象。

织娘们领到收益金,喜笑颜开。
织娘们领到收益金,喜笑颜开。

  中新网广西新闻8月19日电(谢中国 林艳华 陈冠言)“今年第二季,我领到6166元收益金啦!”今年48岁的织娘沈秀荣以本季收益第一名的成绩从广西崇左市委常委、龙州县委书记秦昆手上领到了织锦得到的收益款。75岁李艳芬则以5275.5元收益金获得第二名,李美艳以4278.5元收益金获得第三名。8月17日下午,2020年龙州壮锦“非遗+扶贫”就业工坊收益发布会在广西龙州县金龙镇双蒙村板池屯举行,47名“居家就业”的织娘共领到了广西织绣发展研究会派发的14.7万元收益金,屯里洋溢着丰收的景象。

  织娘们能得到如此好的分红,这得益于广西金壮锦文化艺术有限公司牢牢抓住了“市场”这个“牛鼻子”,通过开拓国外市场,该公司带领织娘把壮锦产品一次次成功推向市场,使壮锦文化迎来创造性转化、创新性发展,广西传统文化走出了一片新天地。

  2016年,在广西文化和旅游厅的支持、广西博物馆的指导和龙州县政府的配合下,广西金壮锦文化艺术有限公司联合广西壮锦山河文化发展有限公司、广西织绣发展研究会,自筹资金在崇左市龙州县双蒙村板池屯(美女村)建立了龙州壮锦技艺工坊。全村170多户,参加到“非遗+扶贫”就业工坊的织锦队伍中就有50多户,其中建档立卡贫困户18户,最大年龄76岁,最小年龄12岁。这些织娘在兼顾农活、照顾家庭的情况下,每天织锦2至4小时,年收入达10000元以上。目前,只要走进织女们的家,她们都会指着成品壮锦,开心地说:“这是我家的存折,壮锦堆得越高,我的收益就越多”。目前该工坊产值还不断提升,织锦队伍也在不断壮大,年产值接近80多万元。2017年,龙州壮锦技艺工坊成功推出系列织锦产品,目前产量每年15%的提升。

图为龙州壮锦纺织展示。
图为龙州壮锦纺织展示。

  广西文化和旅游厅非遗处处长周建洪在该收益发布会上表示,龙州壮锦“非遗+扶贫”以文化扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴的方式,使就业工坊跟着乡亲走,乡亲跟着扶贫产业项目走,产业项目跟着市场走,体现了精准扶贫中的“非遗”力量,在“设计+市场”方面形成了“广西经验”而成果显著。为此,龙州壮锦技艺工坊于2018年6月喜获国家文化和旅游部、国务院扶贫办支持的全国首批(十个之一)“非遗+扶贫”就业工坊,“在家织锦、居家创收”模式成为54户村民(其中贫困户18户)增收脱贫致富的“金钥匙”。

  “我织土布来咯,日子红火过咯!”,每天,有“美女村”之称的板池屯不时传来欢快的山歌声,绣娘们熟练地投梭、拉扣、踩踏板……伴随着“哐当、哐当”的节奏感和韵律感,经纬交织间,各色棉线最终变成了一幅幅色彩绚丽的美丽壮锦,从过去传统自用产品,到现在走出广西,走进香港,走出了国门。崇左市委常委、龙州县委书记秦昆对板池屯获得全国首批10大“非遗+扶贫”就业工坊给予高度评价,他指出,该县引进了在非遗扶贫项目的市场转化方面有经验和优势的广西金壮锦文化艺术有限公司,在双蒙村板池屯结合壮族织锦的传承与发展特性,组织贫困妇女在家门口进行壮锦技艺培训,成功实现“居家创业”,实现了非遗织锦技艺传承与扶贫工作双丰收。其中,在2019年上半年的第一期培训中46名村民参加,期中建档立卡的贫困户有17户17人,贫困人员占比36.96%,织娘带来收益近13万元;在下半年的第二期培训中共培训学员44名,期中建档立卡的贫困户有18户18人,贫困人员占比近41%,下半年织娘带来收益近18万元。2019年“非遗+扶贫”就业工坊全年纯收益累计31万元,扶贫成绩可喜可贺。

  “壮锦生产要充分挖掘本土文化元素,同时融入先进的设计理念和营销手段,设计要‘时尚化、个性化、生活化’,市场开拓要‘大众化、国际化’,最终使壮锦成为人们生活的必需品与刚需,不断满足人民对美好生活的向往,这是龙州‘非遗+扶贫’就业工坊实现增收的主要优势。”广西博物馆党委书记吴伟峰表示,壮锦的蟒龙锦图案就是在龙州县发现的,壮锦织锦的生产既要有文化内涵,也要有市场发展意识,才能更好地赢得市场,助力织娘增收。

  如何让壮锦产品更好地走向市场,才能打通“非遗+扶贫”成功创收“最后一公里”?其中市场推广是关键的一环。广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡在收益会结束后接受记者采访时表示,龙州壮锦“非遗+扶贫”就业工坊取得的成果得益于该公司在“市场”方面进行了10多年的探索与实践,公司紧扣“设计+市场”这个终端,实现“五个统一”(统一设计、统一物料、统一培训、统一生产、统一销售),为非遗产品找市场,免去织娘后顾之忧,实实在在让“居家创业”的绣娘增收,为此赢得了农户广泛支持。

  据悉,该公司以以“设计”为中心、以“市场”为导向,提升品质,建立市场,在龙州成功推出了“政府+企业+基地+农户+市场”的文化扶贫模式,并于2019年自筹400万资金与国际知名的意大利品牌设计团队、中意文化交流协会共同建立中国广西壮锦品牌运营团队,打造广西壮锦品牌杜纳赫卡(DONNA HECCA),通过在意大利建立中意壮锦设计中心、中国壮锦文化推广中心,把广西壮锦等中国品牌推向欧洲,迈向世界。如今广西金壮锦文化艺术有限公司致力开拓国际市场的做法,在全国形成了“广西运作模式”与“广西经验”,成为广西乃至全国销售非遗产品的龙头企业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]