搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
世界文化遗产花山小红人研学游上线首发
发表时间:2020-08-24 00:38:34来源:中新网广西

摘要提示:8月22日,2020年世界文化遗产花山小红人研学游首发仪式在中旅宁明花山岩画景区游客服务中心启幕。

 
8月22日,2020年世界文化遗产花山小红人研学游首发仪式在中旅宁明花山岩画景区游客服务中心启幕。蒋园园 摄
 

  中新网广西新闻8月23日电(蒋园园)8月22日,2020年世界文化遗产花山小红人研学游首发仪式在中旅宁明花山岩画景区游客服务中心启幕。景区以历史文化、研学教育为主旨,以“旅游+文化”“旅游+教育”相融合的形式,围绕观赏花山岩画、实景演出、民俗体验、文化学习等内容打造了丰富多彩的研学体验之旅。

  本次花山小红人研学游首发仪式由宁明县文化旅游和体育广电局、花山岩画研学基地主办,中旅宁明花山岩画景区、广西旅游协会研学旅行分会承办,中旅德天跨国瀑布景区、左江花山投资股份有限公司、南宁FM1074交通台、腾讯联合协办。

 

 
开场表演《花山》片段。蒋园园 摄
 

  当天活动由大型壮族神话情景剧《花山》中的片段《大婚》表演开场,沉浸互动式的观影体验让游客们耳目一新,现场气氛轻松活跃。表演结束后,研学游首发仪式正式开始,“全国中小学生研学实践教育基地”在中旅宁明花山岩画景区游客服务中心挂牌。

  花山岩画景区位于风景秀丽的明江之滨,因崖壁上的小红人得名,是广西目前唯一的世界文化遗产,中国第一个岩画类世界文化遗产,也是目前为止世界发现的同类岩画中单体最大、岩画内容最丰盛,保存最完好的一处岩画。宁明花山岩画景区被评为了全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAA级景区和世界文化遗产。

 

 
非遗壮布扎染体验。蒋园园 摄
 

  “今年宁明开启了旅游产品业态升级2.0时代。”宁明县文化旅游和体育广电局局长潘绍良介绍,景区现已正式开通“水路+陆路”的双线交通并存的游览方式,开放了花山岩画核心遗产保护区、花山历史村落等核心区域,游客可以行陆路踏入花山核心遗产保护区,近距离地观赏具有2500年历史的遗迹、参观岩画、探访古村。

 

 
传统古法红糖熬制学习现场。蒋园园 摄
 

  在百名研学游体验官的见证下,莘莘学子们背起行囊,开启花山小红人探险家秘境一日游体验之旅,一起探索世界文化遗产,揭秘岩画千年未解之谜,走进壮族民俗古村落,体验簸箕宴制作、传统古法红糖熬制、非遗壮族天琴手工艺体验、非遗壮布蜡染及非遗传承活字印刷等精品课程。

  据中旅宁明花山岩画景区总经理郑乃山介绍,花山岩画景区于2017年12月入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地名单,秉着“知行合一,寓教于乐”的开课理念、本着“读万卷书,行万里路”的教育精神,以发展全域旅游为主线,按照特色化、差异化、一体化的要求深度挖掘地方自然景观、历史文化、民俗风情等优势,打造出以花山岩画为载体、以壮族文化和历史为灵魂的十大精品课程,创新了花山研学游2.0产品新模式,实现了“水路+陆路”双线循环交通,同时带动了花山周边民宿、农特产品业态的发展、旅游助贫扶贫的战略布局,进一步促进了学习型社会的建设与发展,为构建以花山岩画为点线辐射周边旅游区的研学基地奠定坚实基础。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]