搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西科技进步贡献率提升至54.92% 引领社会经济高质量发展
发表时间:2020-08-24 11:51:14来源:中国新闻网

摘要提示:“2019年广西科技进步贡献率达到54.92%,比上年提高1.2个百分点,为推动广西新旧动能接续转换作出了积极贡献。”广西壮族自治区党委副书记孙大伟23日表示。

广西科技进步贡献率提升至54.92%引领社会经济高质量发展

  图为2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展启动仪式现场。 俞靖 摄

  中新网南宁8月23日电(记者 杨陈)“2019年广西科技进步贡献率达到54.92%,比上年提高1.2个百分点,为推动广西新旧动能接续转换作出了积极贡献。”广西壮族自治区党委副书记孙大伟23日表示。

  当天,2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展(以下简称“两周一展”)在南宁开幕。孙大伟在启动仪式致辞时作上述表述。

  他介绍,2019年,广西深入实施“三百二千”科技创新工程,累计突破重大技术41项,创建国家级创新平台45个,新增高新技术企业521家,引育高层次创新人才和团队53个,转化重大科技成果584项。科技创新支撑引领广西经济社会高质量发展的能力和作用日渐凸显。

图为广西企业代表展示新冠肺炎病毒检测用品。 俞靖 摄

  图为广西企业代表展示新冠肺炎病毒检测用品。 俞靖 摄

  面对当前新冠肺炎疫情的冲击,以及更加复杂多变的国内外形势,孙大伟希望,科技界和广大科技工作者主动对接广西发展新需求,积极投身“双百双新”“千企技改”等重大项目,以及机器人、大数据、人工智能等新兴产业建设。各地各部门要按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的思路,持续优化科技创新环境、人才发展环境和投资营商环境,推动更多的技术、人才、资金、项目等创新要素向产业聚集、向实体经济发力。

  据悉,本次“两周一展”以“科技战疫,创新强国”为主题,通过线上线下融合的方式,全面展示了广西14个市3900多家科技企业、高校、科研院所等创新主体4400余项项目。

  在此次广西创新驱动发展成果展特设的科技战疫成果展区,记者看到,一批应用于病毒检测、疫情防控救治的新技术、新装备集中亮相,包括博世科环保安全高效的二氧化氯消毒液(2019年国家技术发明二等奖的专利技术)、东风柳汽的负压救护车、上汽通用五菱助力复工复产的“翼开启售货车”、桂林电子科技大学的新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测试纸条、广西科技大学的新冠肺炎防控用智能巡检机器人等,充分展示广西战疫一线的科技创新成果。

  广西科技厅副厅长钱健当天在出席展会时介绍,疫情发生以来,该厅围绕疫情主动组织实施疫情应急科技攻关和国际合作项目,加快下拨科技项目经费,重点推进疫情防控新技术、新方法、新产品的研究,充分发挥科技防疫战疫支撑作用。

  “此次活动我们还专门邀请了在抗击全球新冠疫情中贡献科技力量的中国及东盟国家科研院所、高校和企业进行战疫科技成果及技术推介,旨在充分利用“两周一展”的优质创新平台,广泛宣传科技战疫成效,普及科学知识,挖掘中国—东盟科技合作潜力,促进重大科技成果项目对接合作。”钱健说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]