搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2020年全国科普日广西活动启动 将持续到年底
发表时间:2020-09-20 11:13:20来源:中新网广西

摘要提示:2020年全国科普日广西活动暨第八届广西青少年科学节和东盟国家青少年科技交流活动,19日在广西柳州科技馆启动。

图为启动仪式。主办方供图

  图为启动仪式。主办方供图

  中新网广西新闻9月20日电(蓝必贤)2020年全国科普日广西活动暨第八届广西青少年科学节和东盟国家青少年科技交流活动,19日在广西柳州科技馆启动。

图为活动现场。主办方供图

  图为活动现场。主办方供图

  今年的科普日活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题开展系列科普活动。其中包括科普阅读联合行动、校园科普联合行动、科研团队联合行动、农村科普联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、节水科普联合行动、企业科普联合行动、学会科普联合行动、科普阵地联合行动共十大专题活动。系列科普活动持续到年底,旨在进一步提升公众对科技创新的认知度,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

图为活动现场。主办方供图

  图为活动现场。主办方供图

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。活动期间,主办方将着重实施乡村振兴农民科学素质提升行动,组织涉农科技工作者、科技志愿者等深入农村开展技能培训、科普讲座、农民科学素质网络竞答等活动,着力提高农民生产生活能力,助力乡村振兴。发动各地农技协通过农技培训、技术指导等方式,开展精准科技推广和科普服务,助力夺取全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战。

  同时,应对新冠肺炎疫情影响,主办方今年还精心组织开展各类健康科普讲座和知识问答,尤其是开展新型冠状病毒防控知识普及,提升公众健康素养水平,树立公众健康生活理念。

图为活动现场。主办方供图

  图为活动现场。主办方供图

  当天启动仪式还同步启动了第八届广西青少年科学节和东盟国家青少年科技交流活动。为加强中国与东南亚国家在青少年科学教育方面的交流和沟通,促进本地区青少年科学教育水平的提高和优质教育资源的共享,青少年科学节邀请东盟多国科学教育专家在线实施公开科学课,让中国的青少年与东盟国家的青少年一起遨游在科学的海洋里,共同交流,增进友谊。

  本次活动由广西壮族自治区科协、自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区水利厅、自治区农业农村厅、自治区卫生健康委、自治区应急管理厅、共青团广西区委、柳州市人民政府联合主办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]