搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林七星区举办七星书苔雅集会花式过中秋
发表时间:2020-10-01 21:26:38来源:中新网广西

摘要提示:在临近中秋、国庆双节长假之际,广西桂林市七星区别出心裁的在街边举办了一场七星书苔雅集会,邀请喜爱读书的百户家庭一起做灯笼、猜灯谜、逛书摊、听故事,传承中华文化,其乐融融花式过中秋。

  孩子们听“月亮粑粑”讲中国传统文化故事。李凯 摄

  中新网广西新闻10月1日电(王亚东)临近中秋、国庆双节长假之际,广西桂林市七星区在街边举办了一场别出心裁的七星书苔雅集会,邀请喜爱读书的百户家庭一起做灯笼、猜灯谜、逛书摊、听故事,传承中华文化,其乐融融花式过中秋。

  “海上生明月,千里共婵娟……”9月29日、30日晚,在七星区龙隐路街边的书苔·微型图书馆里,孩子们齐声朗读着传颂中秋的诗句,他们清脆稚嫩的声音整齐而洪亮,吸引了来来往往的不少市民驻足观看。在一轮明月下孩子们的经典诵读,让七星区的中国传统文化教育变得熠熠生辉。

  家长和孩子们一起在微型图书馆过中秋读绘本。李凯 摄

  中秋月夜,少不了灯笼的点缀。在场读书的小朋友们围在一起,动手制作灯笼,为灯笼添上装饰,与小伙伴们一同参加点灯仪式,共赏美好月夜。来自龙隐小学的李娜娜带上自己平时闲置的图书来到活动现场,和其他的小朋友进行旧书交换,得到了一本关于宠物的图书。在这个与书相伴、以书会友的小小图书馆中,家长和孩子们围坐在一起,仔细听着领读者分享着月亮的故事,畅游中华文化的海洋。

  非遗文化团扇、创意气球、特色手工壮锦、趣味毛线编织、文创产品、二手图书……在图书馆一旁,还有七星区精心打造的五花八门的琳琅摊位,家长小朋友们化身“淘”宝客,参与其中体验独特的匠心手艺,找到属于他们喜爱的“宝藏”。

  市民们参与交换图书活动,拿出自己闲置的图书与他人交换,分享读书心得。李凯 摄

  据介绍,今年8月26日,由桂林市七星区精心打造建设的2个街边“24小时智慧阅读”微型图书馆正式开启。览山、玩水、读书,是七星区打造“24小时智慧阅读”的初心。七星区利用“文化+”的力量,因地制宜地打造一城一景、一街一品独具特色的街边微型图书馆,推出各式各样的读书活动,满足桂林广大读者对精神化的需求。该区通过投入近百万元打造街边微型图书馆的形式,让桂林书香满城,让七星独特文化热度持续升温,广大市民在家门口就可博览群书。同时,结合中国传统节日推出读剧会、亲子阅读、行走阅读等阅读为主题的惠民活动,宣传中华优秀传统文化,在街边以书为媒吸引更多的市民朋友体验阅读的快乐,积极倡导文明和谐的生活理念,营造全民阅读的良好氛围。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]