搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2020年广西青少年攀岩锦标赛在广西马山县开赛
发表时间:2020-10-06 11:55:44来源:中新网广西

摘要提示:10月5日,在举国欢庆“双节”的气氛中,2020年广西青少年攀岩锦标赛在马山县古零镇初级中学攀岩馆开幕。来自全区14支代表队共100余名的攀岩少年齐聚马山展开角逐,带来一场精彩非凡的岩壁视觉盛宴。

 
10月5日,2020年广西青少年攀岩锦标赛在马山县古零镇初级中学攀岩馆开幕。熊小妹 摄
 

  中新网广西新闻10月5日电(杨志雄 熊小妹)10月5日,在举国欢庆“双节”的气氛中,2020年广西青少年攀岩锦标赛在马山县古零镇初级中学攀岩馆开幕。来自全区14支代表队共100余名的攀岩少年齐聚马山展开角逐,带来一场精彩非凡的岩壁视觉盛宴。

  本次比赛按照年龄分共分为甲、乙、丙三个组别,设男、女子全能赛、难度赛、攀石赛、速度赛(标准赛道)、速度赛(随机赛道)五个项目。赛事由广西壮族自治区体育局主办,广西社会体育运动发展中心、马山县文化广电体育和旅游局承办,广西旅发南国体育赛事有限公司执行。

 
图为比赛现场。熊小妹 摄
 

  当天,广西壮族自治区体育局青少年体育处处长陈以平,广西社会体育运动发展中心主任林敬华,广西社会体育运动发展中心副主任陶剑锋,广西旅发南国体育赛事有限公司总经理蓝博,马山县委常委、宣传部部长、县政府党组成员黄子江,马山县人民政府副县长黄任含以及马山县文化广电体育和旅游局等相关部门的领导和嘉宾出席开幕式。

  本次赛事为期2天,参赛选手中有近两年在全国各类少年攀岩比赛中崭露头角的精英选手,也有马山本地的优秀选手。赛事通过专业的装备和规范的操作,保证运动员们在安全的前提下,获得公平、快乐、刺激、紧张的参赛感受,让他们在参赛之余结识更多热爱攀岩、热爱运动的小伙伴,培养勇敢挑战、积极向上的精神风貌。

 

 
图为比赛现场。熊小妹 摄
 

  马山县地处广西中部,是“中国黑山羊之乡”” “中国民间文化艺术之乡”” “中国会鼓之乡” “中国长寿之乡”,拥有“国家生态文明先行示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”等多张名片。多年来,马山县依托生态资源优势,做好山水文章,发展生态旅游、特色休闲农业,以及文化和体育等特色产业,以“体育”为杠杆,撬动产业融合大“蛋糕”。“体育+”模式成为马山县推动绿色可持续发展的生动实践。

  2017年以来,马山县通过大力发展以攀岩为代表的山地户外运动产业,打造了中国首个攀岩特色体育小镇。目前,青少年攀岩运动项目已经成为马山特色攀岩小镇建设的重中之重。在国家体育总局、区市体育局的大力支持下,马山县通过大力发展以攀岩为代表的山地户外运动产业,不断加大对攀岩阵地建设和攀岩人才培养等各方面的投入。截至目前,共投入1100多万元,建设了23所攀岩学校(金伦中学、百龙滩初中、永州初中在建中),实现11个乡镇攀岩学校建设全覆盖,每所攀岩学校都开设攀岩特色课程,把攀岩列入体育课必修科目,惠及学生18000多人。

  此外,马山县加强对攀岩苗子的重点培养,成功培养了马莹莹、卢思炎等一批优秀的青少年攀岩运动员,2018年以来,由马山籍选手组成的首支国家少年攀岩集训队先后代表马山乃至广西参加5个国家级以上和区市级攀岩比赛,累计共获得金牌26枚,银牌23枚,铜牌15枚,攀岩竞技和参赛能力全面提升。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]