搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
5G时代广西加快媒体融合创新 提升数字广西能力水平
发表时间:2020-10-29 17:00:07来源:中国新闻网

摘要提示:在5G时代加速到来的背景下,本届峰会聚焦新形势下媒体格局和舆论生态之变,研讨媒体深度融合、5G时代数字媒体建设,为广西网络媒体融合发展把脉支招。

  中新网南宁10月29日电 (记者 冯抒敏)第十一届广西网络媒体峰会、2020年广西数字媒体发展圆桌对话会暨广西数媒发展主题采风活动,29日在广西南宁开幕。在5G时代加速到来的背景下,本届峰会聚焦新形势下媒体格局和舆论生态之变,研讨媒体深度融合、5G时代数字媒体建设,为广西网络媒体融合发展把脉支招。

 

  本次活动主题为“育新机开新局:释放媒体深度融合发展新动能”,由广西壮族自治区党委网信办主办,广西日报社广西新闻网、广西网络文化协会承办。

  近年来,广西不断加快数字广西建设,通过大力实施数字政府、数字经济、数字社会、数字设施等专项行动计划,全力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府治理、民生服务深度融合,推动构建现代化经济体系,将数字广西打造成为引领经济社会健康发展的强大动力、面向东盟开放合作的新高地,共建数字丝路的重要门户。

  广西壮族自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦在开幕致辞中指出,迅猛发展的互联网持续改变着传媒生态。如今,5G正在助力信息传播的革新,大数据、云计算、虚拟现实等新技术不断运用于新闻传播领域,“VR新闻”“融媒报道”“人工智能主播”已不陌生,AR、MR等技术应用又带来了全息化、沉浸式的新闻场景体验。

  金化伦表示,当前媒体融合发展已走向深水区,也迎来新机遇。必须切实提高政治站位、牢固树立责任意识、进一步强化担当实干,通过更广泛的交流合作,积极寻求新突破、抢占发展新高地,奋力开创网络媒体发展更加美好的未来,为建设壮美广西提供更加有力的舆论支持。

  相关规划显示,广西在加快构建集约安全的数字基础设施、大力推动信息技术与三次产业的融合创新、建设“一事通办”精准高效的数字政府,以及推进数字民生服务市场化发展的同时,还强化与东盟国家在经贸、教育、医疗、生态环保、旅游、文化、防灾减灾、海上救援等领域信息共享、经济交流和对话合作,推进技术转移网络全面覆盖双边多国。此外,全面打造数字自由贸易试验区,大力建设西部陆海智慧新通道,加快“中国—东盟电子商务共同经济体”进程,亦成为下一阶段提升数字广西能力水平的方向。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]