搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林市平乐县探索学前教育集团化办园模式
发表时间:2020-11-11 22:13:41来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西平乐县积极探索学前教育集团化办园模式,通过搭建全县学前教育资源共享平台,加大幼儿园结对帮扶力度,通过名园、优质园帮带和扶持弱园、小园,在集团内形成“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的良好格局。

  平乐县幼儿园大班小朋友在做放松运动《有你就幸福》。苏桂 摄

  中新网广西新闻11月11日电(苏桂)11月10日,走进广西桂林市平乐县幼儿园,时值小朋友课间操时段,伴随轻快的音乐响起,该园大班的小朋友们在老师的引领下,唱着欢快的儿歌,做起早操,宁静的校园瞬间变成一片欢快的海洋。

  近年来,该县以“环境提档、教学提质、教师提升”,实现“因地制宜办园、多元化办园”为目标,积极探索学前教育集团化办园模式,通过搭建全县学前教育资源共享平台,加大幼儿园结对帮扶力度,通过名园、优质园帮带和扶持弱园、小园,在集团内形成“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的良好格局。

  “我园结合地方民间游戏,发展幼儿走、跑、跳等基本动作,使早操充满娱乐性、趣味性、让孩子们在早操中‘乐在运动,乐在其中’。”平乐县幼儿园园长覃钰娟说。

  据了解,2017年以来,该县学前教育以重点发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园,积极探索学前教育集团化办园模式,逐步形成以乡镇公办中心幼儿园建设为主、民办幼儿园为补充的发展格局,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,解决学前孩童“入园难”问题。

平乐县幼儿园小班模仿操。苏桂 摄

  “我家小孩入园三年以来,从一个内向的小女孩变成一个开朗懂礼貌的孩子,独立自理能力更强啦!”该县平乐县幼儿园大三班家长关华明说。

  据介绍,该县以创办自治区示范幼儿园为契机,通过改善硬软条件使教学环境提档升级,突出平乐乡土文化特色,充分挖掘和合理利用社会资源进行教学管理,把职业资源转化为幼儿教育资源、将社会的职业场地变成幼儿的体验场所,带动全县幼儿教育努力实现均衡发展、整体水平提升,让全县幼儿能在功能齐全、舒适美观、富于特色的环境中快乐成长。

  “经过幼儿园老师的启蒙引导,让我家孩子在绘画、音乐方面的兴致的到进一步的提高,也更喜欢运动,身体越来越棒了。”该县平乐县幼儿园大二班家长陈茜说。

  2020年,该县共有各级各类幼儿园86所,在园幼儿13986人,学前三年毛入园率为90%,自治区多元普惠幼儿(含公办园)在园人数11468人,自治区普惠性幼儿园覆盖率为88%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]