搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第十六届瑶族盘王节11月28日在广西金秀开幕
发表时间:2020-11-13 11:05:42来源:中新网广西

摘要提示:来宾市金秀瑶族自治县官方12日召开新闻发布会宣布,第十六届瑶族盘王节将于11月28日—30日在金秀瑶族自治县举行,主题为“乐游金山秀水·畅享世界瑶都”。

图为新闻发布会现场。吴清文 摄

  图为新闻发布会现场。吴清文 摄

  中新网广西新闻11月13日电(陈秋霞)来宾市金秀瑶族自治县官方12日召开新闻发布会宣布,第十六届瑶族盘王节将于11月28日—30日在金秀瑶族自治县举行,主题为“乐游金山秀水·畅享世界瑶都”。届时,游客将观赏到庄重神秘的盘王祭祀大典以及全国14支瑶族代表队带来的非物质文化遗产项目展演,体验多彩浓郁的瑶族风情。

  作为中国最早成立的瑶族自治县,广西金秀共生活有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个瑶族支系,是世界瑶族支系最多的县域,境内民族文化、民俗风情保存完整,素有“世界瑶都”的美誉。

  瑶族盘王节,又称“跳盘王”,是瑶族人民缅怀先祖的一种仪式,迄今已有1700多年历史。

资料图:2019年瑶族盘王节盛况。吴金莲 摄

  资料图:2019年瑶族盘王节盛况。吴金莲 摄

  本届瑶族盘王节,金秀县将举行盘王节开幕式、大型主题晚会、盘王祭祀大典、瑶医药发展论坛、非遗项目展演、学术研讨、瑶族长桌宴、瑶族服饰展演、登山比赛等十三项活动。

  值得一提的是,为丰富本届瑶族盘王节的文化内涵,金秀创新推出首部大型原创瑶族歌舞剧《黄泥鼓之恋》和两首原创歌曲《为中国瑶族盘王节干杯》、《敬酒歌》以及书籍《美丽金秀》,还举办瑶族风情摄影比赛,收集全国各瑶族自治县的优秀摄影作品,向世界展示瑶族风情文化。

  今年盘王节活动比往年更丰富多彩,除在县城瑶都广场设置主会场,还在在各景区和乡村旅游点设置分会场。例如,横村瑶寨将举行大型原生态盘王祭祀活动——传统做盘王(山祭)以及瑶族风情展演、民俗展演活动,游客在参与传统盘王节传统祭祀活动同时,还能体验别具一格的瑶族特色饮食文化——千人八卦宴。游客还可以到六段瑶寨体验一把爬楼火把迎亲习俗,到罗汉山瑶寨体验唱香哩、农耕文化展示活动,到古占瑶寨感受上刀山、下火海等瑶族度戒文化。

资料图:2019年瑶族盘王节盛况。吴金莲 摄

  资料图:2019年瑶族盘王节盛况。吴金莲 摄

  金秀县委常委、宣传部长,县政府副县长莫云山介绍,一直以来,金秀县注重保存和发掘原生态的瑶族风俗文化,利用原生态的瑶族风情和自然风光,通过大力发展民俗文化旅游,促进经济高质量发展。2019年,金秀已获得首批国家全域旅游示范区称号。

  莫云山说,今年以来,新冠肺炎疫情给金秀文化旅游产业发展带来前所未有的困难和挑战。近几个月,金秀文化旅游逐步复苏,接待游客量和旅游总消费已同比恢复70%。“今年仅剩最后两个月时间,我们希望通过举办盘王节等大型节庆活动,带动旅游消费提升到去年同期水平。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]